vendredi 29/12/2017 Dom Pérignon 1964




J'ai choisi une bouteille de Dom Pérignon 1964 que j'ai ramenée de France récemment . Le niveau est moyen et  le bouchon un peu humide commence à se couvrir de moisissures .
Je préfère donc l'ouvrir ce soir , même si elle ne s'est reposée qu'une quinzaine de jours.
Le bouchon est petit,  rétracté et noir et je me demande bien pourquoi on l'a mis sur une bouteille de ce standing.




Aucun gaz ne s'échappe à l'ouverture . Le  verre se remplit d'un liquide vieil or , tout d'abord assez limpide .












C'est un un vin blanc qui n'existe pas , que personne n'a jamais bu , comme le chevalier inexistant.
Je bois un vin d'un autre monde , acidulé et vif , avec beaucoup de gras et d'épaisseur.
J'ai l'impression qu'une  effervescence va venir caresser ma langue  mais le temps est suspendu .
Les bulles étaient là mais elles se cachent, espiègles et se retiennent .
Je glisse ma langue sur des épices de la vanille , de la cardamone , des fruits secs, des abricots , des pommes au four , de la confiture poire-chocolat ,du miel ,  de la noix .
Le breuvage  est maintenant doux et chaud , envoûtant, trop bon avec le foie gras mi-cuit puis poêlé. Il s'ouvre lentement ,  tendrement offert ...




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