dimanche 31 décembre 2017









J'ai longuement  hésité mais je suis resté chez   Dom Pérignon , cette fois-ci dans le millésime 1990 , 48 heures après avoir dégusté le 1964.







Le niveau est parfait , un léger pschitt à l'ouverture annonce qu'il reste un peu de gaz ( contrairement au 64).
La robe est dorée , claire , sans dépôts .
Le  nez est gourmand  , la patisserie domine .Plus tard , on évoque le miel de fleurs , le pain grillé , les fruits blancs et jaunes à noyau , les épices, le caramel.
Il est ample , rond , facile à apprécier.
Cependant , la bulle est un peu défaillante . Je ne suis pas gêné par le dosage mais l'ensemble est un peu court et manque de tension .
Le réchauffement ne le dessert pas et il reste agréable .














Il est davantage taillé pour le repas ( qui lui donne de l'allonge et une raison d'être) que pour l'apéritif Il sera bien avec les oeufs de lumps ,le saumon fumé , le foie gras poêlé et particulièrement à son aise avec le jambon cru de Savoie  et  le foie gras de canard mi-cuit .Il sera moins bien avec le veau de lait à la crème e, le fromage ( qui fera apparaître une amertume et la tarte tatin .
C'est un très bon champagne dont j'attendais un plus d'émotions . Il est un peu pataud , simple , sans supplément d'âme.

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