champagnes avril 2019 avec les Stephan
Le Champagne rosé Le Gouivre ( RM à Monthelon) des années 85 arbore une robe limpide, pelure d'oignon.
Le nez s'ouvre sur le pain d'épices, la fumée, le fût, la vanille, les agrumes ( Pamplemousse, Pomelo et mandarine) .
En bouche, on retrouve des notes d'élevage (passage en fût) des petits fruits rouges ( fraises des bois), du caramel, de la crème brûlée .
Il est encore vif ,avec une certaine acidité et fraîcheur mais je trouve que le dosage un peu trop présent le rend un peu pataud.
Le
Champagne Pommery des années 60 non millésimé n'a pas perdu tout son gaz.
La robe brille d'un vieil or limpide.
Les senteurs de noisettes, de fruits secs d'automne (châtaigne ) et de champignons sont évocatrices d'un champagne évolué.
Il garde toutefois une certaine acidité et même un côté acidulé avec une effervescence très fine qui le rend particulièrement digeste et agréable à la dégustation.
La robe brille d'un vieil or limpide.
Les senteurs de noisettes, de fruits secs d'automne (châtaigne ) et de champignons sont évocatrices d'un champagne évolué.
Il garde toutefois une certaine acidité et même un côté acidulé avec une effervescence très fine qui le rend particulièrement digeste et agréable à la dégustation.
J'aime
beaucoup les vins de Francis Boulard dont nous avons dégusté un grand nombre de cuvées cette
année.
Je n'ai encore jamais goûté la cuvée Petrae XCVII-MMVII nature de 1997 à 2007 qui attend depuis quelques années et ce sera chose faite avec nos amis du Lot .
J'attends avec impatience leur réaction.
Ce vin issu d'une Solera n'a plus été produit depuis 7 ans .
Il vient juste d'être de nouveau commercialisé en début d' année.
Il s'agit d'un champagne composé d'une majorité de Pinot Noir entre :80 % et 20 % de Chardonnay ,élevé en fût de chêne .
Je n'ai encore jamais goûté la cuvée Petrae XCVII-MMVII nature de 1997 à 2007 qui attend depuis quelques années et ce sera chose faite avec nos amis du Lot .
J'attends avec impatience leur réaction.
Ce vin issu d'une Solera n'a plus été produit depuis 7 ans .
Il vient juste d'être de nouveau commercialisé en début d' année.
Il s'agit d'un champagne composé d'une majorité de Pinot Noir entre :80 % et 20 % de Chardonnay ,élevé en fût de chêne .
Les premières flaveurs sont celles de fruits à noyaux comme la prune ,
la Reine Claude ou l'abricot , associées à de la vanille .
Nous sommes séduit par sa longueur et par sa légèreté.
Il est aérien, presque fantomatique assez incroyable ; une sensation unique dont je n'ai nul souvenir avec d'autres champagne!
Nous sommes séduit par sa longueur et par sa légèreté.
Il est aérien, presque fantomatique assez incroyable ; une sensation unique dont je n'ai nul souvenir avec d'autres champagne!
Pour
la soirée la soirée d'adieu, j'ouvre un de mes champagnes préférés , encore un Boulard les Rachais 2007 .
C'est
un Champagne blanc de blanc nature ,100 % Chardonnay .
Le nez exprime la noisette, la pâtisserie , la Frangipane , la pâte à tarte , les agrumes, et plus particulièrement du Citron
confit de la pomme granny et de la vanille.
En
bouche, on retrouve des flaveurs d'agrumes, de citronnade, de pain finement
toasté puis dans un deuxième temps , des fruits secs.
Ce vin est complexe ,d'une extrême finesse , rendu gourmand par la grâce de bulles crémeuses.













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