champagnes avril 2019 avec les Stephan










Le Champagne rosé Le Gouivre ( RM à Monthelon)  des années 85   arbore  une robe limpide, pelure d'oignon.
Le nez s'ouvre sur le pain d'épices, la fumée, le fût, la vanille, les agrumes ( Pamplemousse, Pomelo et mandarine) .
En bouche, on retrouve des notes d'élevage (passage en fût) des petits fruits rouges ( fraises des bois), du caramel, de la crème brûlée .
Il est encore vif ,avec une certaine acidité et fraîcheur mais je trouve que  le dosage  un peu trop présent  le rend un peu pataud.












Le Champagne Pommery des années 60 non millésimé n'a pas perdu tout son gaz.
 La robe brille d'un vieil or limpide.
Les senteurs de noisettes, de fruits secs d'automne (châtaigne ) et de champignons sont évocatrices d'un champagne évolué. 
Il garde toutefois une certaine acidité et même un côté acidulé avec une effervescence très fine qui le rend particulièrement digeste et agréable à la dégustation.











J'aime beaucoup les vins de Francis  Boulard dont nous avons dégusté un grand nombre de cuvées cette année. 
Je n'ai encore jamais goûté la cuvée Petrae XCVII-MMVII nature de 1997 à 2007 qui attend depuis quelques années et ce sera chose faite avec nos amis du Lot . 
J'attends avec impatience leur réaction.
Ce vin issu d'une Solera n'a plus été produit depuis 7 ans .
Il vient juste d'être  de nouveau commercialisé en début d' année.
 Il s'agit d'un champagne composé d'une majorité de Pinot Noir entre :80 % et 20 % de Chardonnay ,élevé  en fût de chêne .

Les premières flaveurs sont celles de fruits à noyaux comme la prune , la Reine Claude ou l'abricot  , associées à de la vanille .
Nous sommes séduit par sa longueur et par sa légèreté.
Il est aérien, presque fantomatique assez incroyable ; une sensation unique dont  je n'ai nul souvenir avec d'autres champagne!







Pour la soirée la soirée d'adieu, j'ouvre un de mes champagnes préférés ,  encore un Boulard les Rachais 2007 .
C'est un Champagne blanc de blanc nature ,100 % Chardonnay .
Le nez exprime la noisette, la pâtisserie , la Frangipane , la pâte à tarte , les agrumes, et plus particulièrement du Citron confit de la pomme granny et de la vanille.

 En bouche, on retrouve des flaveurs d'agrumes, de citronnade, de pain finement toasté puis dans un deuxième temps , des fruits secs. 
Ce vin est complexe ,d'une extrême  finesse , rendu gourmand par la grâce de  bulles crémeuses.
 C'est un sublime champagne qui clôture de belle manière  les vacances de nos amis , qui nous quittent déjà demain.











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