Pic vert le 2 février 2024
Le champagne Substance d'Anselme Selosse est un mythe que nous offre Marc et qui promet d' enchanter notre soirée.
Il resplendit dans une magnifique robe dorée presque orangée dont l'esprit s'envole en nous emmenant vers ses origines lointaines (1986) .
Il tourne lentement , épais et dense dans les verres , ses longues jambes s'affichant voluptueusement sur leurs parois.
Les senteurs discrètes et nobles évoquent d'abord les fruits confits ,le pain légèrement grillé , la pomme granny qui témoigne d' une oxydation maitrisée puis il s'ouvre et on perçoit la brioche chaude ,des agrumes sucrés quelques notes crémeuses , la craie, une pointe de cacao et un peu plus tard, avec une incroyable netteté, la pêche et le brugnon .
Il n'est ni exubérant ni ostentatoire ,mais extrêmement sophistiqué et équilibré .
Il exhibe nonchalamment ses charmes avec une lenteur calculée, sûr de son influence .
Il a la matière ,l'épaisseur et le sérieux d'un vin , mais égayé par une fraîcheur acidulée salivante , c'est un apéritif éblouissant , d'une sensualité rare et d'une perfection absolue , qui s'accommodera avec aisance des gougères, du foie gras et des langoustes .
Le temps suspend son vol mais le vin continue, sans bruit , de chatoyer au sein des verres qui se vident dans un recueillement claustral...
La Grange des Pères 2004 est associée à un rôti de filet de bœuf de Nouvelle-Zélande accompagné de pomme de terre farcies "en coquille" .
La robe ambrée et translucide est celle d'un vin d'une vingtaine d'années.
Il exhale le sous-bois , les fruits compotés , le chocolat, la violette le cuir neuf, ce qui pourrait, à l'aveugle , le faire passer à tord ,pour un bourgogne .
Le contact en bouche est velouté, les tanins agréablement fondus .
Le vin s'aère dans les verre et dans la bouteille maintenue à l'oblique .
Il est maintenant empli de saveurs authentiques de petits fruits frais rouges et noirs avec une légère astringence qui le déséquilibre vaguement .
Autour de la table , on le trouve , à juste titre , très bon, mais je suis encore sous l'effet de l'émotion et de la fascination exercée par le Substance, et cela m'empêche malheureusement de l'apprécier pleinement.
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