lundi 15 avril et mercredi 17 avril 2024 au Val Claret Tignes.

 

Nous sommes arrivé à Tignes hier soir accueilli par une chaleur estivale de plus de 15° à 19 heures .



Nous sommes maintenant confortablement installés dans l'appartement que nous ont gentiment prêté Dominique et Georgy.

J'ouvre un champagne rosé  de saignée Stéphane Herbert extra-brut qui est une macération de Pinot Noir pendant 18 heures , élevé ensuite en fûts de chêne pendant 10 mois .















Les verres ne sont pas les mieux adaptés mais ils laissent entrevoir une magnifique  robe rouge pâle.

L'effervescence est vive , un peu trop au début où il paraît dissocié .On ne perçoit tout d'abord pas  la matière tant il est dominé par le  gaz .

 Est-ce dû à l'altitude  ou l'ai-je   ouvert trop tardivement ? 

Il finit toutefois  par dévoiler de délicieux petits fruits rouges , une charmante rondeur  malgré la légère amertume finale propre au Pinot Noir, des notes de vanille et de grenadine au sein d' une sucrosité très bien intégrée.

Il est festif  et joyeux seul  à l'apéritif  , puis plus vineux avec le foie gras frais ,  mi-cuit et poêlé et  le fromage .


Le lendemain , nous avons commandé deux  plats japonais  chez un traiteur voisin .



Nous associons  le foie gras mi cuit et le saumon sauvage en entrée puis  le porc et les ravioli végétarien avec le magnifique champagne Fidèle de Vouette et Sorbée, brut  nature , 100% Pinot Noir ,issu de la vendange 2013 et  dégorgé en mars 2016  .

















Au début il me semble  très oxydatif  sur la noix  .

 Cela se confirme  avec le foie gras mais pas avec  le saumon où il apparaît  légèrement citronné .

On ne retrouve pas les fruits rouges habituels  mais plutôt des agrumes ( citron )  et des fruits secs.

L'absence d'amertume propre au pinot noir , l'énergie qu'il dégage  et la  finesse des bulles très nobles sont  remarquables .

On apprécie sa longueur sur les raviolis et le porc qui lui procure une  très agréable persistance acidulée.





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