lundi 15 avril et mercredi 17 avril 2024 au Val Claret Tignes.
Nous sommes arrivé à Tignes hier soir accueilli par une chaleur estivale de plus de 15° à 19 heures .
Nous sommes maintenant confortablement installés dans l'appartement que nous ont gentiment prêté Dominique et Georgy.
J'ouvre un champagne rosé de saignée Stéphane Herbert extra-brut qui est une macération de Pinot Noir pendant 18 heures , élevé ensuite en fûts de chêne pendant 10 mois .
Les verres ne sont pas les mieux adaptés mais ils laissent entrevoir une magnifique robe rouge pâle.
L'effervescence est vive , un peu trop au début où il paraît dissocié .On ne perçoit tout d'abord pas la matière tant il est dominé par le gaz .
Est-ce dû à l'altitude ou l'ai-je ouvert trop tardivement ?
Il finit toutefois par dévoiler de délicieux petits fruits rouges , une charmante rondeur malgré la légère amertume finale propre au Pinot Noir, des notes de vanille et de grenadine au sein d' une sucrosité très bien intégrée.
Il est festif et joyeux seul à l'apéritif , puis plus vineux avec le foie gras frais , mi-cuit et poêlé et le fromage .
Le lendemain , nous avons commandé deux plats japonais chez un traiteur voisin .
Nous associons le foie gras mi cuit et le saumon sauvage en entrée puis le porc et les ravioli végétarien avec le magnifique champagne Fidèle de Vouette et Sorbée, brut nature , 100% Pinot Noir ,issu de la vendange 2013 et dégorgé en mars 2016 .
Au début il me semble très oxydatif sur la noix .
Cela se confirme avec le foie gras mais pas avec le saumon où il apparaît légèrement citronné .
On ne retrouve pas les fruits rouges habituels mais plutôt des agrumes ( citron ) et des fruits secs.
L'absence d'amertume propre au pinot noir , l'énergie qu'il dégage et la finesse des bulles très nobles sont remarquables .
On apprécie sa longueur sur les raviolis et le porc qui lui procure une très agréable persistance acidulée.
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