Sanary le 5 avril 2024
Après une sortie vélo tardive au Castellet , l'heure de l'apéritif a sonnée .
Je débouche un champagne Casters Rosé Brut que je viens d'acheter à la boutique d'Ollioules, ville attenante à Sanary.
La robe est assez pâle faisant évoquer un rosé d'assemblage, associant en effet les 3 cépages conventionnels et 10%de vin rouge issu de Meunier.
Le vin est gourmand ,malgré une discrète amertume finale et plutôt opulent ,avec une dominante de petits fruits rouges ,en particulier de fraise des bois .
Le sucre est bien intégré et on perçoit peu le dosage qui est de 9 g.
Il est agréable , sans prétention , mais on y revient et il nous offre un bon moment de détente .
Il s'accorde bien avec les cannelets chorizo-chèvre et les toasts de foie gras de Sylviane.
Pour accompagner le Sauternes Haut-Bages 1979, nous avons choisi un poulet fermier grillé ,dont la peau s'accorde parfaitement avec le gras du vin.
Le bouchon légèrement boursouflé m'inquiète un peu .
Heureusement , sa robe orangée est limpide et éclatante .
Comme la plupart des vieux Sauternes , le sucre est incroyablement bien intégré.
Le vin est pur, léger, sur des notes de caramel et de zeste d'orange .
Il est élégant , discret mais persistant et nous le trouvons aussi agréable seul qu'avec la volaille grillée .
J'ai également servi le Chablis premier cru , Mont du Milieu du Château de Fleys 1995 que j'avais débouché avant-hier .
Il garde sa minéralité enveloppée qui nous avait séduit et qui s'accorde également très bien avec le plat.
Pour le dessert associant un assortiment de petit gâteaux et de délicieuses mandarines confites maison, nous reprenons un peu de Sauternes qui n'est , comme attendu, pas parfaitement à son aise .



















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