Tignes le 23 décembre 2015
Ce soir , je débouche un Cantine Curti Spanna Riserva 1964 en l'honneur d'Anita.
C'est un vin du piémont fait de Nebbiolo (qui serait cépage descendant du Viognier?).
Le premier nez est sur le caramel avec une pointe de charbon de bois.
La bouche est complexe avec des épices douces, des champignons , un peu de cuir , des fruits jaunes ( prunes) et des cerises à l'eau de vie.Il est long avec des tanins très fins mais possède un côté doucereux dû probablement à l'utilisation de chênes américains.
Il s'accorde mieux avec le délicieux dessert au chocolat d'un meilleur ouvrier de France , installé au Val Claret qu'avec le foie gras mi-cuit , le confit de canard , le saumon fumé ou le comté.
C'est un vin du piémont fait de Nebbiolo (qui serait cépage descendant du Viognier?).
Le premier nez est sur le caramel avec une pointe de charbon de bois.
La bouche est complexe avec des épices douces, des champignons , un peu de cuir , des fruits jaunes ( prunes) et des cerises à l'eau de vie.Il est long avec des tanins très fins mais possède un côté doucereux dû probablement à l'utilisation de chênes américains.
Il s'accorde mieux avec le délicieux dessert au chocolat d'un meilleur ouvrier de France , installé au Val Claret qu'avec le foie gras mi-cuit , le confit de canard , le saumon fumé ou le comté.
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