Lorgues le mercredi 16 décembre 2015
De retour à Lorgues pour une dernière soirée , je profite d'un après-midi toujours aussi printanier pour faire une boucle passant par le magnifique village de Tourtour en vélo de route.
J'ouvre un champagne 1er cru extra-brut non millésimé des années 70, du domaine Brochet-Hervieux à Ecueil près de Reims , car je souhaite faire découvrir à Jean-Jacques et Sylviane le charme des vieux champagnes.
La robe dorée et limpide est engageante. Malheureusement , il présente un déséquilibre profond , de nature oxydative , comme en témoigne ses arômes de pomme trop mure.Il ne correspond pas du tout à mes attentes et il faudra renouveler l'expérience . Malgré tout l'accord avec le foie gras de canard mi-cuit au torchon le rend un poil plus sympathique.
Nous reprenons un peu du Riesling 61 d'Eguiesheim qui comme prévu n'a plus grand chose à offrir.
Le Cerons 1973 du Château de Cerons s'accorde assez bien avec le foie gras , même s'il est un peu trop riche pour celui-ci. La robe orangée est magnifique et le toucher velours .Il a le charme de ses fruits confits mêlés à des zestes d'orange .
Jean-Jacques insiste pour nous faire goûter un Fleurie Château les Moniers , les vins de Vicky 2012, ce que je ne saurai refuser.
Le vin est fruité (cerise , cassis ) associé à des épices (poivre , cannelle) et à des notes florales . C'est droit , d'une grande netteté, très digeste et très bon.
J'ouvre un champagne 1er cru extra-brut non millésimé des années 70, du domaine Brochet-Hervieux à Ecueil près de Reims , car je souhaite faire découvrir à Jean-Jacques et Sylviane le charme des vieux champagnes.
La robe dorée et limpide est engageante. Malheureusement , il présente un déséquilibre profond , de nature oxydative , comme en témoigne ses arômes de pomme trop mure.Il ne correspond pas du tout à mes attentes et il faudra renouveler l'expérience . Malgré tout l'accord avec le foie gras de canard mi-cuit au torchon le rend un poil plus sympathique.
Nous reprenons un peu du Riesling 61 d'Eguiesheim qui comme prévu n'a plus grand chose à offrir.
Le Cerons 1973 du Château de Cerons s'accorde assez bien avec le foie gras , même s'il est un peu trop riche pour celui-ci. La robe orangée est magnifique et le toucher velours .Il a le charme de ses fruits confits mêlés à des zestes d'orange .
Jean-Jacques insiste pour nous faire goûter un Fleurie Château les Moniers , les vins de Vicky 2012, ce que je ne saurai refuser.
Le vin est fruité (cerise , cassis ) associé à des épices (poivre , cannelle) et à des notes florales . C'est droit , d'une grande netteté, très digeste et très bon.
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