Vendredi 8 juillet 2022: petite soirée.
Ce week-end le vélo fait relâche et nous en profitons pour organiser un petit dîner en tête à tête qui vient récompenser une longue journée de travail!
J'ouvre la cuvée Louise Pommery 1998 qui accompagnera des œufs de lump , de la truite saumonée , une petite langouste , du foie gras poêlé , un filet d'agneau -gratin de courgettes ,du Saint-Félicien et des choux à la crème caramel beurre salé .
Tous ces mets sont en quantité modérée , ce qui nous permettra d'apprécier et de finir sans mal le repas .
Le champagne parade dans une robe éclatante d'un or magnifique qui met rapidement nos papilles en condition .
Le nez est opulent mais distingué , offrant des senteurs butyriques , de pain grillé , de fleur ( marguerite) et de coquille d'huitre .
En bouche , il déroule des notes gourmandes d'ananas poêlé dans le beurre , de poire pochée, de craie et d'épices douces ( cannelle ), dans une longueur impressionnante .
Les accords les plus aboutis se font avec la truite et surtout avec la langouste revenue dans la beurre , dont la saveur profite pleinement des notes butyriques du champagne .
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