Vidauban le 25 novembre 2024
Le champagne Saint-Simon brut non millésimé des années 70, a un niveau légèrement bas, et le bouchon commence à être attaqué par un insecte sur une de ses berges.
Les bouchon est court, sombre, humide et rétracté .
Il vient facilement mais aucun bruit n'accompagne son expulsion.
Sa robe vieil or est presque cuivrée , limpide et brillante.
C'est une gourmandise qui a conservé une légère effervescence , et une faible sucrosité.
Il apparaît complexe , un peu oxydatif,(noix fraîche) ,qui offre de notes de fruits confits, de pâte de coing, de fruits secs et même de bonbons . J'avoue qu'il me rappelle les frites acidulées dont raffolent les enfants.
Un ange passe à bouteille se vide rapidement...
fait partie des très bons brut sans année d' une cinquantaine d'années que nous avons dégustés.
Le Meursault Premier Cru Perrières Vincent Dancer arbore une belle robe jaune citron brillante avec des reflets dorés.
Le vin est très long, ample, avec un peu de gras mais doté d'une finesse aristocratique, sous-tendue par une minéralité traçante qui pourrait en imposer pour un Chevalier Montrachet et c'est probablement la raison pour laquelle on compare régulièrement ces premiers crus Perrières aux grands crus de la Côte de Beaune.
Il mêle des notes butyriques, minérales et végétales avec une finale discrètement fumée qui nous ont orienté un temps vers un grand sauvignon du style de Dagueneau.
L'accord avec les coquilles Saint-Jacques légèrement caramélisées dans du beurre et sa compotée de poireaux est parfait.
Avec les côtes de chevreuil, Serge nous ouvre un Bandol 2005 la Tourtine du domaine Tempier.
Le vin est sombre mais un disque tuilé annonce son évolution.
C'est un vin puissant qui commence à s'assouplir mais présente encore des notes empyreumatiques de réglisse, de moka, de chocolat de musc, d'épices ,de viande et de fruits compotés (framboises fraises).
L'accord avec le plat est également très bon.
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