05/03/2019 Bourgogne rouge domaine LEROY 2013




J'ai en cave  une bouteille de Bourgogne rouge 2003 du Domaine Leroy .
Je souhaitais la goûter en petit comité pour essayer de m'en faire le jugement le plus objectif possible.








L'étiquette, partiellement détruite , a plu aux cafards.
La robe , assez foncée est presque pourpre.
Initialement le vin est rétracté avec d'étonnantes notes végétales, grillées , presque brûlées , torréfiées. On pourrait presque le prendre pour un vin du soleil.
Cependant , assez court et semblant dilué , il est décevant.








Je décide alors de le passer en carafe et de l'agiter légèrement.
Le résultat est stupéfiant . Ce n'est plus le même vin !
Il développe des arômes de framboise , voire de liqueur de framboise , de cuir neuf  , de poivre blanc soutenue par trame tannique délicate .
Il prend de la longueur et de l'amplitude et joue avec le perroquet - tomates - oignons ,une fabuleuse partition.

Quel contraste en quelques minutes pour ce flacon que j'aurais dû aérer pendant  2 ou 3 heures.D'insignifiant , il se place largement au niveau d'un bon premier cru de  la côte de Beaune .



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