pic vert vendredi 15 mars 2019 pizzas
La soirée pizza était attendue avec impatience par les enfants ( et les grands).
En l'honneur de Jenny , j'ai voulu ouvrir un Taitinger Collection Toshimotsu Imaï 1988 , qui patiente depuis 2 ans dans ma cave .
Le flacon, décoré par cet artiste japonais est magnifique .
Malheureusement , le bouchon est abîmé, attaqué de surcroît par des cafards, la robe est d'une couleur cuivrée inquiétante et le vin terriblement oxydé.
C'est devenu un vin de noix dans lequel il est impossible de reconnaître le fantôme du champagne qu'il a été .
Malgré une tentative désespérée de passage en carafe , je ne parviendrai pas à le réanimer.
Pour Adrien, il est"pourri " . Ludovic, plus magnanime , remarque qu'il n'est pas complètement décharné et qu'il a encore de la matière .
La conservation de cette bouteille a dû être catastrophique et nous ne nous attarderons pas
.
Le Clos du Moulin de Cattier 2005,2006, 2007 , par contre, est superbe .
La robe dorée est magnifique .
Le nez , exceptionnellement aguicheur , tiendra ses promesses.
Les bulles remarquablement bien intégrées sont fines et crémeuses
Pour Ludovic , c'est un vin de champagne , gras , ample , long , avec initialement des notes de fruits blancs, de fleurs blanches.
Il développe ensuite des arômes butyriques , de noisette, de frangipane et de pain grillé.
On retrouve une petite amertume pamplemousse en milieu de bouche qui est relevée par Adrien.
Cette amertume , lui conférant une certaine fraîcheur ,n'est pas gênante, bien au contraire.
C'est une cuvée excellente , d'une grande élégance , qui sera , une nouvelle fois , particulièrement appréciée.
Le Montus Prestige 1990 est un Madiran d'une belle finesse.
Aucun des convives ne trouvera l’appellation; certains évoquant le bordelais.
La robe , pourpre , dense , arbore un disque tuilé , témoin de son évolution.
Malgré tout , il ne fait pas son âge et offre de la matière, des épices , des notes empyreumatiques
(cacao), animal ( cuir), de réglisse et des fruits noirs confiturés.
Les tanins assagis sont fondus .
Le toucher est soyeux et le vin encore chaleureux .
L'équilibre est splendide ; nous pouvons attaquer les pizzas!
En l'honneur de Jenny , j'ai voulu ouvrir un Taitinger Collection Toshimotsu Imaï 1988 , qui patiente depuis 2 ans dans ma cave .
Le flacon, décoré par cet artiste japonais est magnifique .
Malheureusement , le bouchon est abîmé, attaqué de surcroît par des cafards, la robe est d'une couleur cuivrée inquiétante et le vin terriblement oxydé.
C'est devenu un vin de noix dans lequel il est impossible de reconnaître le fantôme du champagne qu'il a été .
Malgré une tentative désespérée de passage en carafe , je ne parviendrai pas à le réanimer.
Pour Adrien, il est"pourri " . Ludovic, plus magnanime , remarque qu'il n'est pas complètement décharné et qu'il a encore de la matière .
La conservation de cette bouteille a dû être catastrophique et nous ne nous attarderons pas
.
Le Clos du Moulin de Cattier 2005,2006, 2007 , par contre, est superbe .
La robe dorée est magnifique .
Le nez , exceptionnellement aguicheur , tiendra ses promesses.
Les bulles remarquablement bien intégrées sont fines et crémeuses
Pour Ludovic , c'est un vin de champagne , gras , ample , long , avec initialement des notes de fruits blancs, de fleurs blanches.
Il développe ensuite des arômes butyriques , de noisette, de frangipane et de pain grillé.
On retrouve une petite amertume pamplemousse en milieu de bouche qui est relevée par Adrien.
Cette amertume , lui conférant une certaine fraîcheur ,n'est pas gênante, bien au contraire.
C'est une cuvée excellente , d'une grande élégance , qui sera , une nouvelle fois , particulièrement appréciée.
Le Montus Prestige 1990 est un Madiran d'une belle finesse.
Aucun des convives ne trouvera l’appellation; certains évoquant le bordelais.
La robe , pourpre , dense , arbore un disque tuilé , témoin de son évolution.
Malgré tout , il ne fait pas son âge et offre de la matière, des épices , des notes empyreumatiques
(cacao), animal ( cuir), de réglisse et des fruits noirs confiturés.
Les tanins assagis sont fondus .
Le toucher est soyeux et le vin encore chaleureux .
L'équilibre est splendide ; nous pouvons attaquer les pizzas!
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