Vendredi 08/03/2019 pic vert








Pour l'apéritif, j'ai prévu  un champagne Cattier Brut Icône assemblage sans année, récent.
Je lui trouve un nez miellé.
En bouche , il est souple, flatteur ,  trop dosé , avec pour  Anita  des agrumes  et pour Ludovic des fruits blancs et une amertume gênante.
C'est une mise en bouche  assez simple , sans grande longueur mais facile à boire , qui accompagne correctement  les toasts terrine de saumon, noix de St Jacques et foie gras .



Pour l'entrée :  trilogie de mise en bouche fraîche ( aubergine , crottin de Chavignol , tomates ) , j'ai choisi 2 blancs très différents.








Le Chardonnay Cloudy Bay 2016 , ramené d'Auckland par Ludovic arbore une robe très claire .
Il est exubérant , espiègle , vif , végétal , presque herbacé , en imposant pour un Sauvignon étranger.
Il moustille sur la langue , orientant vers la Nouvelle-Zélande et n'a , bien sûr , rien à voir avec les Chardonnays bourguignons dont nous avons l'habitude .




A des années lumières , le Sancerre du Château de Sancerre 1988 se présente avec une robe vieil or .
Il exhale  des notes d'abord oxydatives de rancio et de noix  qui s’estompent progressivement , laissant la place à de la cire d'abeille et à des fruits blancs au sirop.
 Il offre de la rondeur , une bonne longueur , un toucher soyeux avec  des notes butyriques presque ... bourguignonnes!
On devine  toutefois la trame tendue , quoique un peu bedonnante du sauvignon vieillissant.
Le message est plus complexe , le vin équilibré et les convives l'ont  , cette fois-ci ,placé en France .



Avec le Gigot de 7 heures - carry de patates douces et mogettes , Serge et Marie ont amené du vin rouge .

Le Pauillac Les Landes de  Cach  2010 est , de l'avis même de nos amis Girondins,très Bordelais .
La robe rubis , avec un disque légèrement tuilé, dénote un début d'évolution.
Il s'ouvre sur les fruits rouges et noirs ( la cerise pour Anita).
C'est un vin tendre , très féminin, rond ,avec des tanins fondus  qui se love autour du gigot, l'entourant chaleureusement.
Il fait l'unanimité.





Le Saint-Estèphe , la Croix de Marbuzet 2010 est beaucoup plus surprenant .
C'est un vin corsé, à la robe grenat foncé impénétrable , chaleureux  et alcooleux  .
La plupart le situent à l'étranger ou dans le midi ,y compris les Bordelais  .
Ludovic y trouve des senteurs d'alcool de poire, de réglisse  et quelques des notes de poivrons.
Il offre un accord très différent du premier vin avec une puissance qui plait beaucoup à certains .








J'ai ouvert ensuite un vin espagnol de la région de  l'YECLA  ,Castano  Solanera Vieilles vignes 2004 ,  pour mettre en parallèle un vin étranger  plus évolué , contenant  20% de Cabernet Sauvignon ( monastrel 65 % , tinorera 15%).
Il est sombre et encore plus alcooleux que le Saint-Estèphe.
C'est un vin  sans grand relief, rustique  , épicé (poivre noir),exprimant des notes brûlées et de graphite, avec des tanins  rêches et astringents, laissant persister une amertume en finale.
S'il n'est pas fini pourrait être entre deux  vies , car  bien que   décevant aujourd'hui,nous l' avions déjà goûté et apprécié  plusieurs fois auparavant  .












Commentaires

  1. Désolé pour cette critique un peu radicale du Cattier, mais comme tu l'as dit, tu nous a mal habitués au fil des dégustations. Outre la joie d'être ensemble et de partager de nouvelles amitiés, je voudrais saluer votre générosité à tous les deux. Toi, le sommelier hors pair, toujours pédagogue et patient, qui n'étale jamais tes connaissances ni ne ridiculise notre ignorance et qui n'hésite pas à sacrifier des flacons exceptionnels pour avoir la joie de les partager. Mais surtout Anita, qu'on oublie trop souvent, rayon de soleil aux fourneaux, bel oiseaux chantant qui virevolte du supermarché aux fours et passe la journée à préparer un repas divin, à l'aune des vins que tu ouvres. Merci encore les amis pour ces moments magiques passés ensemble autour de ces mets et vins délicieux ! Ce blog nous aide à les revivre et à fixer ton enseignement, c'est un peu notre madeleine...

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