8 convives le 2 mars 2019




Pour l'apéritif , Anita et Ludo ont  préparé des rillettes aux 2 saumons  et du Guacamole .


Gersende et Ludovic  ont ramené de Nouvelle-Zélande un Sparkling Wine de chez Cloudy Bay:   le Pelarus Rosé , qui est issu d'une majorité de pinot noir ( 80%).
Il n'aura pas le temps de se reposer en cave bien longtemps car je l'ai choisi pour ouvrir la soirée
La robe est saumonée.
Le nez est  assez fermé  mais la bulle est fine
.Le vin est  fruité , confituré  gourmand, agréable et facile d'accès .
 Il séduit même si je trouve le dosage un peu trop présent.
C'est un effervescent qui, aux yeux de tous ( ou presque ), en impose pour un champagne de bonne qualité.









Je voulais faire goûter à Pascal et Béa , le champagne d'un petit producteur que nous apprécions particulièrement et j'ai trouvé un  Champagne Rosé Volupté Brut Nature 1er cru de Stéphane Herbert , propriétaire à Rilly -la-Montagne.
Les robes sont très similaires , bien qu'il provienne pour sa part , d'une majorité de Chardonnay ( 75%).
Le nez est plus fruité que le précédent.
Il surprend par sa vivacité et sa longueur.
 Il apporte d'agréables fruits rouges ( groseille , fraise des bois) avec une finale salivante et quelques notes finement boisée dues à son élevage.
Je suis , initialement, un peu gêné par la présence d'une amertume qui s'atténuera à l'aération.







Les  petits flans au thon seront accompagnés de 2 vins blancs.

C'est la 2è ( et malheureusement dernière) bouteille de  Chassagne-Montrachet , Clos Saint Marc ,Vieilles Vignes 1964 les Baudrands que j'ouvre avec les Rousseau.
Nous avions été bluffés par la jeunesse de ce vin incroyablement bien conservé lorsque nous l'avions découvert à Arcachon voici 6 ans environ.
Il a passé ans dans ma cave à Tahiti et je m'attends à une évolution bien plus marqué que lors de la première dégustation.
Le bouchon , qui se fragmente un peu semble, cependant, encore bien hermétique .
La robe est étonnement claire pour son âge!
Le nez enjôleur et très jeune , s'ouvre sur la poire bien mûre puis évolue , vers le miel  , le pain d'épice , le beurre , les fruits secs (noisette ) .
Il offre du gras , de la matière, une belle persistance , associé à une fraîcheur résiduelle qui le fait passé pour plus jeune qu'il n'est.
Personne ne le situe avant les années 1990!
En étant très attentif , on aurait toutefois pu remarquer quelques senteurs  initiales de champignon et de fumée  qui se sont rapidement atténuée et qui aurait trahir son âge avancé.
Il n'en reste pas moins extraordinaire d'avoir pu profiter d'un tel bourgogne blanc de 55 ans .








Je sers le Condrieu Marie et Pierre Bénetière 2007 , qu'ont gentiment apporté Mauricette et Philippe .
Initialement , on lui trouve des senteurs de pomme avec une trame minérale un peu austère et  une grande puissance.
Peu coutumiers de ce cépage , on n'évoquera le Viognier que tardivement  et après plusieurs échecs .
On retrouve alors le côté floral et parfumé ( Anita ) et une pointe d'abricot qui n'était pas évidente au début .






Les carrés d'agneaux persillées , purée de Uru et Crumble de tomates auront droit 3" accompagnants".






Pascal et Béa ont amené un Gevrey-Chambertin  Jean Bouchard 2007.
C'est un vin  très élégant , féminin , avec des notes de fruits rouges, de vanille  , des tanins fins , parfaitement intégrés .
Il introduit remarquablement le vin suivant qui nous projette dans le monde des vins anciens.










Je suis, un peu inquiet parce que  le niveau est assez bas et qu'il s'agit d'un millésime de faible réputation. De plus , il est arrivé dans ma cave ( un peu trop chaude )  depuis 7 longues années: janvier 2012.
C'est un Corton Grand Cru , Maillard -Gaulin 1960 , sélectionné par la confrérie du Tastevin .
Le bouchon est fragmenté en plusieurs morceaux mais reste hermétique dans son tiers inférieur.
Je suis rassuré par les premières senteurs qui expriment des fruits compotés ,puis des notes animales , de cuir , de griotte et  d'évolution avec le pruneau.
Il nous étonne car il est cohérent, sans réel défaut  , encore très bourguignon , offrant   de la matière et de la longueur  .
C'est un très beau vin de 60 ans dans la force de l'âge .
Je me souviens d'ailleurs d'une visite dans les caves Patriarche à Beaune voici 3 ans . Nous étions avec nos amis  Serge et Sylvie  et le guide œnologue nous avait dit avoir  retrouvé , peu de temps auparavant, un stock de vins de 1960 qu'il avait mis en vente après avoir constaté qu'ils étaient d'une qualité insoupçonnée.
























Philippe nous a apporté également un  Vaqueyras Les Restanques de Cabassole Roucas Toumba 2007 Eric Bouletin , que nous buvons en toute fin de repas car c'est un vin puissant , de grande amplitude , encore tannique.
Il arbore une  robe  pourpre , sombre , profonde .²
Il exhale  des senteurs de cacao , de moka , de fruit à l'eau de vie , d'alcool.
C'est un excellent vin , viril , charpenté et corsé qui pourra s'assouplir pendant de nombreuses années.








Sur les conseils de Ludovic , on reprendra un peu de Champagne Rosé S. Herbert qui s'accorde bien avec le le nougat et son coulis de framboise.










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