Vidauban le 14/12/2019 Jean-Jacques , Sylviane , Anita , JP
J'ouvre d'abord un champagne Ruppert-Leroy , cuvée 11,12,13,... assemblage pinot noir /chardonnay , bio , nature , de la côte des Bar.
Le nez peu ouvert initialement , laisse malgré tout s'échapper quelques délicieuses notes de citron confit.
On sent qu'il s'agit d'un champagne vineux , avec une base minérale et une pointe de cannelle
La bouche gourmande, fruitée et complexe offre des agrumes ( citron , pamplemousse rose),du miel , de l'abricot , de la craie , du jus d'orange et une longue finale tendue .
JJ qui est un spécialiste des desserts a même l'impression de croquer dans une tarte aux pommes.
Je voulais goûter un poulet rôti fermier avec un liquoreux . Le Loupiac J. Janoueix , ( qui a perdu son millésime mais qui est issu de la fin des années 50-début des années 60) est prêt pour le challenge.
La robe acajou est splendide .
Il est empli de notes empyreumatiques de fumée , de caramel brûlé avec un zeste d'orange ,souligné par une discrète amertume .
L'accord avec le poulet n'est convaincant.
Par contre , il est mieux avec le bleu et curieusement , très bien avec le chèvre .
Le dessert aux poires et aux amandes fait ressortir l'orange, le faisant paraître beaucoup plus sec,lui donnant un bel équilibre .
JJ a amené un Priorat les Crestes Mas Doix 2017, fait de Syrah , Grenache et Carignan .
La robe est violette.
Les fruits sont omniprésents et en particulier la cerise .
C'est même un véritable coulis de fruits rouges ou de confiture de cerise!
Les tanins sont légers , discrets , veloutés.
La finale est longue et belle .
Lui s'accorde très bien avec le poulet.
C'est un vin charmeur , frais , une vrai gourmandise et un vrai coup de cœur.
J'espère secrètement que JJ en a encavé d'autres bouteilles .
Le nez peu ouvert initialement , laisse malgré tout s'échapper quelques délicieuses notes de citron confit.
On sent qu'il s'agit d'un champagne vineux , avec une base minérale et une pointe de cannelle
La bouche gourmande, fruitée et complexe offre des agrumes ( citron , pamplemousse rose),du miel , de l'abricot , de la craie , du jus d'orange et une longue finale tendue .
JJ qui est un spécialiste des desserts a même l'impression de croquer dans une tarte aux pommes.
Je voulais goûter un poulet rôti fermier avec un liquoreux . Le Loupiac J. Janoueix , ( qui a perdu son millésime mais qui est issu de la fin des années 50-début des années 60) est prêt pour le challenge.
La robe acajou est splendide .
Il est empli de notes empyreumatiques de fumée , de caramel brûlé avec un zeste d'orange ,souligné par une discrète amertume .
L'accord avec le poulet n'est convaincant.
Par contre , il est mieux avec le bleu et curieusement , très bien avec le chèvre .
Le dessert aux poires et aux amandes fait ressortir l'orange, le faisant paraître beaucoup plus sec,lui donnant un bel équilibre .
JJ a amené un Priorat les Crestes Mas Doix 2017, fait de Syrah , Grenache et Carignan .
La robe est violette.
Les fruits sont omniprésents et en particulier la cerise .
C'est même un véritable coulis de fruits rouges ou de confiture de cerise!
Les tanins sont légers , discrets , veloutés.
La finale est longue et belle .
Lui s'accorde très bien avec le poulet.
C'est un vin charmeur , frais , une vrai gourmandise et un vrai coup de cœur.
J'espère secrètement que JJ en a encavé d'autres bouteilles .
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