Vidauban le 31/12/2020 JJ, Sylviane , Rudy , Marie , Anita, JP




Le champagne GONET 3 terroirs 2010, blancs de blancs , extra-brut 5 g  est vif , tranchant , minérale. Il claque .Nous le trouvons un peu austère avec une amertume responsable d'un certain déséquilibre. Il sera probablement plus adapté au repas qu'à l'apéritif  avec les gougères , contrairement à ce que j'avais imaginé .







Nous passons alors au Clos des Goisses Philiponnat  2003 ,extra-brut 5 g , dégorgé en août 2012.
De délicieuses  senteurs de brioche chaude comblent nos  sens .
Il est gras ,  long , rond , mûr ,léger , d'un équilibre exceptionnel.
C'est un des meilleurs champagnes dégusté à ce jour et tout au plus peut -on lui reprocher un léger déficit de tension.
C'est un fantastique apéritif qui , seul , exprime tout son caractère et toute sa classe.







Avec les très originales et délicieuses brochettes de  boudin blanc-mangue- sauce soja  , préparées par Sylviane , nous reprenons le champagne Gonet . A l'austérité ressentie  à l'apéritif , succède un bel accord avec le plat qui gomme l'amertume.





Le Muscadet  Chemin des prières 2018 de Jérémie Huchet  ,amené par JJ est  fruité( fruits blancs),assez long .
 Il est un peu trop souple pour les huîtres  et s'il est très agréable , il nous surprend car c'est un muscadet jovial , qui ne correspond aucunement à l'archétype de l'appellation.





L'Hermitage blanc  Delas Marquis de la Tourette 1976  a une magnifique robe dorée.
Bien que l'acidité soit  encore bien  présente, il ne sera pas plus glorieux avec les huîtres que son prédécesseur.
Par contre ,  il prend du gras avec le coq au vin et l'accord est acceptable  .
Il est ample , puissant et révèle des arômes de pêche et des notes anisées , avec toutefois une légère oxydation.









Avec ce  délicieux  Coq au vin,vraiment bien réussi par Anita, j'ouvre un Pommard Village Louis Seguin  1964 .
Malgré son grand âge , les notes animales , de sous-bois , de fruits compotés  trahissent le pinot noir.
Initialement un peu décharné , l'aération lui rendra du corps .
Il souffre  cependant d'un déséquilibre sur l'acidité , l'amertume et la fumée qui est envahissante .
Le niveau moyen  dans la bouteille témoigne probablement d'une souffrance en rapport avec un problème de conservation , de flacon ou de bouchon.
J'avais prévu un vieux Volnay pour lui venir au secours ,  mais nous sommes saturés et nous en resterons là.


















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