Vidauban le 31/12/2020 JJ, Sylviane , Rudy , Marie , Anita, JP
Le champagne GONET 3 terroirs 2010, blancs de blancs , extra-brut 5 g est vif , tranchant , minérale. Il claque .Nous le trouvons un peu austère avec une amertume responsable d'un certain déséquilibre. Il sera probablement plus adapté au repas qu'à l'apéritif avec les gougères , contrairement à ce que j'avais imaginé .
Nous passons alors au Clos des Goisses Philiponnat 2003 ,extra-brut 5 g , dégorgé en août 2012.
De délicieuses senteurs de brioche chaude comblent nos sens .
Il est gras , long , rond , mûr ,léger , d'un équilibre exceptionnel.
C'est un des meilleurs champagnes dégusté à ce jour et tout au plus peut -on lui reprocher un léger déficit de tension.
C'est un fantastique apéritif qui , seul , exprime tout son caractère et toute sa classe.
Avec les très originales et délicieuses brochettes de boudin blanc-mangue- sauce soja , préparées par Sylviane , nous reprenons le champagne Gonet . A l'austérité ressentie à l'apéritif , succède un bel accord avec le plat qui gomme l'amertume.
Le Muscadet Chemin des prières 2018 de Jérémie Huchet ,amené par JJ est fruité( fruits blancs),assez long .
Il est un peu trop souple pour les huîtres et s'il est très agréable , il nous surprend car c'est un muscadet jovial , qui ne correspond aucunement à l'archétype de l'appellation.
L'Hermitage blanc Delas Marquis de la Tourette 1976 a une magnifique robe dorée.
Bien que l'acidité soit encore bien présente, il ne sera pas plus glorieux avec les huîtres que son prédécesseur.
Par contre , il prend du gras avec le coq au vin et l'accord est acceptable .
Il est ample , puissant et révèle des arômes de pêche et des notes anisées , avec toutefois une légère oxydation.
Avec ce délicieux Coq au vin,vraiment bien réussi par Anita, j'ouvre un Pommard Village Louis Seguin 1964 .
Malgré son grand âge , les notes animales , de sous-bois , de fruits compotés trahissent le pinot noir.
Initialement un peu décharné , l'aération lui rendra du corps .
Il souffre cependant d'un déséquilibre sur l'acidité , l'amertume et la fumée qui est envahissante .
Le niveau moyen dans la bouteille témoigne probablement d'une souffrance en rapport avec un problème de conservation , de flacon ou de bouchon.
J'avais prévu un vieux Volnay pour lui venir au secours , mais nous sommes saturés et nous en resterons là.
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