Le 24 mai Lorgues 8 convives




 Le champagne Blanc de Blanc H. Lanvin et Fils  Grand Cru acheté par JJ sur le site " vente à la propriété" est une découverte .










Il semble d'abord un peu austère avec une grande minéralité , des agrumes ( citron , pamplemousse),et une finale iodée et un peu amère qui s'atténuera avec les gougères 

Bien que les bulles soient fines et légères , il offre une belle longueur et Michel y voit la dissociation entre  longueur et manque de structure propre au champagne .

L'aération lui donne plus de complexité et de rondeur et je suis certain qu'il se bonifiera avec le temps .


Le Fendant Coteau du Plamont 2014  de Marie-Thérèse Chappaz qui est un vin du Valais blanc amené par michel a , curieusement, des reflets rosés.





Nous y retrouvons du gaz dissous, comme dans certains blancs de Nouvelle-Zélande.

Les senteurs sont particulièrement avenantes . 

Il est moyennement corpulent et de longueur correcte .

Je le trouve agréable sans que ce soit  un coup de cœur.




Le Condrieu Côte Chatillon 2010 du domaine François Bracoud , arbore une belle robe dorée.








Comparativement au premier blanc , le nez est assez fermé .

Par contre, il propose de la rondeur , du gras , des notes notes butyriques     .

Il est long et structuré avec beaucoup de matière.

Même  si on ne retrouve ni l'exubérance , ni les notes florales , d'abricot ou de pêche propre aux Viogniers, seulement quelques notes de violette  , je l'apprécie beaucoup plus que les Condrieus de mes souvenirs qui remontent à quelques années déjà.


La Bodega Chacra , Barda 2009 ,  Pinot Noir Argentin est issu de la biodynamie .












Il arbore une robe ambrée , légèrement orangée.

Les senteurs animales ,de  cuir neuf , de fruits rouges et noirs , d'eau de vie évoquent la puissance d'un vin du Sud mais  sont évocateurs du cépage .

En bouche pourtant , le contraste est saisissant avec de la finesse , une trame acide et une amertume finale .

C'est un vin étonnant mais qui n'est pas complètement à mon goût.



A contrario , le Saint Joseph Jean-Louis Chave 2009 est rubis foncé .





Il offre puissance mais rondeur , souplesse des tanins ,  matière et longueur qui font apparaître le Pinot précédent un peu dilué .

J'apprécie particulièrement son fruit agrémenté de la violette typique du cépage .


Le Château Trillon 1969 est un Sauternes contigu au Château Yquem.











Il est de couleur ambre foncé , acajou.

Il lui reste de la matière et on y retrouve du zeste d'orange , du caramel , une grande douceur avec une colonne vertébrale acide qui l'équilibre parfaitement. 

Il est moins  évolué que la robe ne le laissait présager et la bouteille se vide rapidement.

Il est remarquable avec le dessert composé de mangues poêlés et d'un  gâteau ( d'anniversaire surprise) aux fruits secs ( amandes et noix).











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