Vidauban 4 mai 2021 6 personnes
Comme un clin d'oeil à Serge et en souvenirs de nos dégustations à Tahiti , j'ai prévu un Champagne Delamotte , Blanc de Blanc 2002.
La robe dorée est aguichante et l'effervescence est forte encore pour ses 19 ans. .
Dans le verre , les bulles sont étonnement épaisses et curieusement elles seront très fines en bouche .
Florales au début , les senteurs évoluent progressivement vers la brioche , la pâtisserie puis vers les fruits jaunes ( abricot , pêche ) associées à des notes minérales et iodée avec de nobles amers en finale .
Certains le trouvent un peu dosé mais il offre un beau volume et une longueur intéressante qui ne sont pas dénués d'une certaine finesse.
Le Meursault "le Meix Chevaux" Pothier -Tavernier 1994 est issu de la cave de mon père .
Cela me permet d'avoir une pensée émus pour la justesse de son goût.
La robe, parée du plus bel or, est limpide et brillante .
Il offre tout ce qu'un grand bourgogne à maturité possède : du gras , du beurre , de la longueur , un toucher épatant et quelques superbes notes de mandarines confites .
Il s'accorde bien avec la terrine mais je pense qu'un poisson fin en sauce l'aurait davantage mis en valeur.
Serge a offert un de ses joyaux , la Cuvée de mon Aïeul 2005 de Pierre Usséglio qui est un magnifique Chateauneuf du Pape composé uniquement de Grenache .
Le vin est foncé , presque noir .
Il est puissant , chaleureux avec notes de réglisse , de zan , de chocolat, de cerise à l'eau de vie , de baba au rhum, de compote de fraise , de viande .
Malgré sa force , il n'est pas exempt d'une certaine finesse qui le rend particulièrement agréable .
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