vendredi 11 juin Mahinarama




 Après une longue journée de travail , c'est un plaisir de retrouver des amis pour déguster à l'aveugle une très bonne bouteille de champagne .














Le vin a des reflets rosés annonciateurs du Pinot Noir.

Le nez est ouvert , expressif , charmeur, sur le fruits blancs au sirop  , pomme , pêche avec des notes iodées , anisées , eucalyptus et de cire.

En bouche , il offre du volume , de la longueur associé une grande légèreté. 

Il est  porté par des bulles très fines, crémeuses.

 Initialement un peu trop  chaud , il me semble un peu pataud , presque sucré alors qu'il s'agit d'un extra-brut à 3 grammes, mais le rafraîchissement lui rend un profil aérien du plus bel effet.

On y décèle des notes de légumes ( fenouil?), de cire , d'agrumes ( citron , pamplemousse), de fruits rouges acidulés ( groseille ) et un trait d'amertume final confirmant le Pinot.

Il s'agit de la cuvée l' Ouverture , premier cru ,100% Pinot Noir , dégorgé en octobre 2020, de Frédéric Savart  qui travaille à à Ecueil dans la montagne de Reims .


Nous n'avions parlé que d'une bouteille mais Marc ne compte pas s'arrêter en si bon chemin . Je le vois s'agiter dans la cuisine et un bruit de bouchon annonce une nouvelle bouteille .


La magnifique robe dorée limpide et brillante est une invite à la dégustation .

Le nez est butyrique avec quelques senteurs de fruits secs ,un trait de mandarine confite et de vanille .

La bouche est noble et pure , portée par une belle colonne vertébrale minérale , d'une amplitude et d'une  persistance tout à fait remarquables orientant vers un grand Chardonnay de Bourgogne .

 L'acidité qui commence à se fondre laisse augurer d'une grande  longévité .

Je pense plutôt à un excellent  blanc de la Côte de Beaune car le vin offre le gras propre à l'appellation mais la minéralité aurait pu orienter vers ce Chablis Grand Cru les Grenouilles 2008 Etienne Defaix
















 .

Les 2 vins sont également  à l'aise avec le délicieux  rôti de veau à la crème et ses pommes de terre rissolées préparé par Ingrid.

Comme souvent chez Marc , la dégustation m'a donné envie de regoutter ces 2 bouteilles; ce qui tombe bien puisque le Chablis est référencé à Papeete .


 

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