Lorgues le 19 mai 2021 6 convives


 


Le champagne Mumm RSRV brut  est un assemblage associant 4 grands crus : Avize , Cramant ,pour les Chardonnays et  Ambonnay , Verzenay pour les Pinots Noirs . 

Non millésimé, il doit être issus de la vendange 2012.






Il propose des senteurs florales et offre la finesse du Chardonnay et la puissance du Pinot Noir .

On retrouve du miel , des fruits au sirop , des fruits jaunes ( pêche), des agrumes , des épices douces.

Même s'il est différents des champagnes que nous dégustons habituellement , je le trouve agréable et consensuel .

J'aimerais beaucoup le regoutter dans quelques années .

Les excellentes verrines de Sylviane seront accompagnée d'un Beaujolais Blanc , les chênes du Châtelard 2015 du domaine du Penlois  amené par Jean-Jacques  .





Ce vin  nous déconcerte et personne ne trouve son origine .

Il regorge de vivacité , de fraîcheur avec des notes mentholées , anisées , iodées  et une pointe d'amertume. 

Son côté exubérant et original avait orienté ma réflexion vers un Chardonnay de Nouvelle -Zélande ( Cloudy Bay).


Serge est tout excité à l'idée de nous faire découvrir le célèbre Château Chalons Jean Macle 1989 .







Bien sûr le nez est très typé , sur l'oxydation , la noix , les épices , mais on est impressionné par sa puissance et sa longueur . 

Il est parfait avec l'excellent poulet fermier aux Morilles

.Nous sommes d'accord pour parler d'oxydation maîtrisée ,présente sans être envahissante.



Le Gaillac Blanc  la Vigne de l'oubli du domaine d'Escausses  2005 a servi pour la sauce mais en raison de son caractère oxydatif , Serge a souhaité le mettre en parallèle , comme faire valoir  avec le précédent.



 

Nous lui trouvons un certain déséquilibre avec une acidité  et une amertume finale marquées.


Le Pernand-Vergelesses Vaucher et Fils 1982 est paré d'une superbe étiquette .











Le niveau est un peu bas ( épaule ), et la robe vieil or laisse présager d'un vin évolué .

Curieusement , il " tient la route " et est loin d'être ridicule après l'énorme Château Chalons .

Il est effectivement mature , mais souple ,aimable , tout en rondeur , offrant d'agréables sensations butyriques propres aux Chardonnays de Bourgogne .

Il est consensuel et me semble à son apogée.



Pour la tarte poire- chocolat concoctée par Anita , Serge nous propose de finir le repas avec un grand vin , un Maury du domaine du Mas Amiel 1970, vieilli 40 ans en fût , d'une grande tenue , offrant d'agréables arômes empyreumatiques de chocolat et de café.




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