Lorgues le 19 mai 2021 6 convives
Le champagne Mumm RSRV brut est un assemblage associant 4 grands crus : Avize , Cramant ,pour les Chardonnays et Ambonnay , Verzenay pour les Pinots Noirs .
Non millésimé, il doit être issus de la vendange 2012.
Il propose des senteurs florales et offre la finesse du Chardonnay et la puissance du Pinot Noir .
On retrouve du miel , des fruits au sirop , des fruits jaunes ( pêche), des agrumes , des épices douces.
Même s'il est différents des champagnes que nous dégustons habituellement , je le trouve agréable et consensuel .
J'aimerais beaucoup le regoutter dans quelques années .
Les excellentes verrines de Sylviane seront accompagnée d'un Beaujolais Blanc , les chênes du Châtelard 2015 du domaine du Penlois amené par Jean-Jacques .
Ce vin nous déconcerte et personne ne trouve son origine .
Il regorge de vivacité , de fraîcheur avec des notes mentholées , anisées , iodées et une pointe d'amertume.
Son côté exubérant et original avait orienté ma réflexion vers un Chardonnay de Nouvelle -Zélande ( Cloudy Bay).
Serge est tout excité à l'idée de nous faire découvrir le célèbre Château Chalons Jean Macle 1989 .
Bien sûr le nez est très typé , sur l'oxydation , la noix , les épices , mais on est impressionné par sa puissance et sa longueur .
Il est parfait avec l'excellent poulet fermier aux Morilles
.Nous sommes d'accord pour parler d'oxydation maîtrisée ,présente sans être envahissante.
Le Gaillac Blanc la Vigne de l'oubli du domaine d'Escausses 2005 a servi pour la sauce mais en raison de son caractère oxydatif , Serge a souhaité le mettre en parallèle , comme faire valoir avec le précédent.
Nous lui trouvons un certain déséquilibre avec une acidité et une amertume finale marquées.
Le Pernand-Vergelesses Vaucher et Fils 1982 est paré d'une superbe étiquette .
Le niveau est un peu bas ( épaule ), et la robe vieil or laisse présager d'un vin évolué .
Curieusement , il " tient la route " et est loin d'être ridicule après l'énorme Château Chalons .
Il est effectivement mature , mais souple ,aimable , tout en rondeur , offrant d'agréables sensations butyriques propres aux Chardonnays de Bourgogne .
Il est consensuel et me semble à son apogée.
Pour la tarte poire- chocolat concoctée par Anita , Serge nous propose de finir le repas avec un grand vin , un Maury du domaine du Mas Amiel 1970, vieilli 40 ans en fût , d'une grande tenue , offrant d'agréables arômes empyreumatiques de chocolat et de café.
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