Vendredi 14 avril Vidauban,






Pour mon retour à Vidauban, les chevaux sont déjà là  . 
Anita a organisé une petite soirée avec nos amis  de Lorgues et de Sanary.








Jean-Jacques nous a amené un champagne blanc de noir de la famille Brice ,100% Pinot Noir, grand cru à Bouzy, Extra -brut ,qui se présente avec une étonnante robe orangée.
Le nez est ouvert, très odorant sur les fruits qui s'expriment dès l'ouverture de la bouteille.
En bouche ,il est vineux et offre  une belle longueur dominée par les fruits acidulés comme la groseille ,le cassis et la fraise des bois. 
On a encore quelques notes de levure dûes probablement à un dégorgement relativement récent (6 mois).
Il me plait bien alors qu'Anita préfère celui d'hier.






























Le Haut -Loupiac 1957 crème de tête, château la Nere arbore une appétissante robe brun foncé.





















C'est un vin svelte, semblant un peu frêle au début qui dévoile en s'ouvrant beaucoup de gourmandise, avec des zestes d'orange, des notes empyreumatiques de caramel, torréfiées ,et de fruits confits.
Il a mangé son sucre et sera parfait avec le foie gras mi cuit au torchon et avec la tarte fine aux pommes faite par Anita et Sylviane.




Pour accompagner, le rôti de bœuf ,gratin dauphinois , haricots verts , nous avons prévu deux Pauillac de 1986 et 2009.






Le Château Pontet Canet 2006 est noir.













Il est dominé par des arômes empyreumatiques, et de fruits noirs ( cerises, kirsch) avec des tanins qui sont encore un peu raides mais fins et une fraîcheur eucalyptus en finale qui me plaît bien .
Cependant, il déçoit un peu Serge qui ne le trouve pas encore prêt, strict, manquant de générosité.
Il est mince, fougueux, fin, tendu, encore très jeune.

Le Château Pontet Canet 1986 dévoile une robe tuilée, il est opulent, bonhomme, tout en rondeur. 



















On retrouve un air de famille avec le précédent car il offre les mêmes notes empyreumatiques , de fumée, très marquées, une pointe de fraicheur en finale mais plus de chaleur , d'amplitude et de longueur et des tanins complètement fondus.
Dans ces 2 flacons , on reconnaît la typicité du vin mais à deux périodes d'évolution différentes.




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