VENDREDI 21 avril 2023 Lorgues

Lorsque nous nous garons vers 18H30, nous avons le plaisir de retrouver les Aguilar que nous n'avions pas vus depuis plus de 6 mois .

















Serge a prévu de déguster en parallèle 2 champagnes de l'excellente propriété  Henri Giraud, Blanc de Craie et Hommage au pinot Noir.
































Les robes sont étonnamment proches même si celle du pinot est légèrement plus foncée. 
Je suis surpris par la similitude des brillances et de l'aspect des bulles qui sont incroyablement fines .
Le chardonnay est  fin ,droit ,minéral , très pur et parfait à l'apéritif.
Le Pinot Noir est plus espiègle , fruité ,acidulé , vineux avec plus de personnalité que le précédent et s'accorde très bien avec les délicieux feuilletés de Sylviane .
Tous les 2 ont les mêmes notes vanillées issues du boisé superbement maîtrisé .
Cette dégustation de 2 champagnes aux caractéristiques semblables mais de cépages différents   est  très didactique et il sera, maintenant, plus difficile de confondre , Chardonnay et Pinot noir.

Pour accompagner le Crumble au Cabillaud et St Jacques d'Annie , Michel a prévu un Châteauneuf du Pape  blanc du Domaine du Grand Tinel  1989  issu du cépage Clairette.













Il  arbore une robe vieil or et propose des notes minérales , de mandarine ,  avec un pointe oxydative, un léger évent  et de surprenantes notes butyriques.
Doté d'un beau volume et d'une longueur appréciable , il s'accorde parfaitement avec le plat.



Pour accompagner  la Daube de Sanglier et sa polenta ,Jean-Jacques  a amené 2 vins .












Le Margaux Cantenac -Brown 1992, a une robe évoluée , tuilée mais malheureusement bouchonné  , il est gâché par des notes de poussière et de bois pourri.











Mais Jean-Jacques qui a anticipé une possible faiblesse de cette belle bouteille issue d'un petit millésime , ouvre un Madiran du  Château Montus 2002 ,





La robe est noire .
Le vin est puissant, rustique  , animal , cuir et s'accorde bien avec le plat.




Le Priorat Clos Mogador 2011 de René Barbier  proposé  par  Serge a une magnifique robe  rubis  .
Il est généreusement fruité , avec des arômes de   cerise et surtout de cassis , chaleureux et long et est parfaitement à son aise avec la Daube .










Le Loupiac  Château de Ricaud , vin de tête 1959 a conservé une robe ambrée pas trop foncée et limpide, assez peu évoluée pour son âge .









Peu complexe ,  il propose des notes d'orange  et de mandarine confites ,mais impose un  équilibre acidulé  remarquable, entre sucrosité et fraîcheur, une grande finesse et une belle distinction.





Je propose ensuite de reprendre un peu de Château La Nere , Grand Cru, Crème  de tête   Haut-Loupiac 1957 que nous avions ouvert en début de semaine  et qui n'a rien perdu de sa complexité. 















C'est une friandise caramélisée avec des notes de fruit confit, beaucoup de douceur  et d'épaisseur qui plaît beaucoup à Sylviane et à Annie .






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