Clos des Goisses Philiponnat 1991 le 26 novembre 2017 Pic vert

J'éprouve  souvent  le dimanche en fin d'après-midi un sentiment  de nostalgie , l'esprit  déjà accaparé par une longue journée de travail à venir , après le weed-end qui s'achève lentement dans la lumière déclinante.





Pour rester dans l'instant présent , nous improvisons une petite dégustation d'un alléchant Champagne Philipponnat à dominante de pinot noir, le  Clos des Goisses 1991, qui me permettra d'oublier le lendemain et de profiter jusqu'au bout  de cette  magnifique journée.

















Le bouchon , qui paraît très court pour un vin de cette qualité,  vient presque sans pression ,ne laissant s'échapper qu'un discret nuage vaporeux
La robe dorée est superbe . Les bulles semblent fines et peu nombreuses.
Le nez est essentiellement butyrique, plein de noblesse.
L’aération et  le réchauffement ne lui posent pas de problème .
En bouche , il est long , ample avec une belle matière juteuse et parfaitement équilibré .
C'est une évidence à l'apéritif puis pendant le repas .
Tout est fondu, à sa place , sans mélange et sans aspérité.
C'est un grand vin joliment effervescent sage mais discrètement espiègle, plein de  subtilité et à parfaite maturité .
On ressent des poires cuites , des pommes au four , du pain toasté, de la noisette , de la vanille associé à une légère brise mentholée et à des notes iodées.
Il se comporte parfaitement avec les huîtres qui font ressortir du beurre .
 L'accord est parfait avec le foie gras mi-cuit qui lui permet de dévoiler des notes de poire pochée , et de  pomme granit. Il est correct avec le Maroilles et l'abondance.
C'est une de nos plus belles dégustations, la bouteille n'ayant pas survécu plus de 2-3 heure; ce qui a permis d'occulter les affres d'un lundi qui s'annonçait dense.
Je viens d’acquérir son petit frère de 1992 qui  agrémentera peut-être un prochain dimanche après-midi.




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