pic vert le 16/10/2017
Nous profitons une dernière fois de la présence des Theveneau pour organiser une dernière soirée avant leur retour en France et fêter l'anniversaire de Jean-Jacques, d'Adrien et de Laurent .
Nous accompagnerons la tourte aux feuilles de Filo et au chèvre d'Anita avec le Brut Roederer Estate sans années, que Jean-Jacques vient de ramener des États- Unis .
Il s'agit d'un assemblage de Chardonnay ( 60 %) et Pinot Noir 40%) .
La robe or claire est relativement soutenue .
La bulle est vive et assez imposante .
Le vin est souple et rond et surprend par son dosage élevé .
Il plait beaucoup à Jean-Jacques et Laurent qui apprécient les vins sucrés .
Il me fait penser un champagne demi-sec, le sucre enrobant les arômes qui deviennent difficiles à appréhender.
L'esprit de Vrigny Roger Coulon dégorgé en octobre 2014 est un champagne premier cru, brut nature, sans dosage .Il s'agit également d'un assemblage de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay .
Le nez est sur la brioche .
Les bulles sont extrêmement fines et caressantes .
Le vin est tendu et droit avec une bonne longueur .
En bouche il apporte des arômes de fruits blancs, d'agrumes avec une présence minérale et une amertume pamplemousse en finale.
L'absence de dosage lui confère une certaine austérité mais dans un élan d'enthousiasme je lui trouve trouve des airs de petit Krug . Anita qui a eu la chance d’en goûter récemment se récrie .Le Krug est plus puissant, plus ample, plus généreux et encore plus équilibré.
Le Chardonnay Cloudy Bay 2013 sera servi avec les délicieuses coquilles Saint-Jacques à la crème et aux poireaux .
Jean-Jacques, reconnaissant le Chardonnay, lui trouve une ressemblance avec le champagne que nous venons d'apprécier.
La robe est claire avec des reflets verdâtres .
Le vin est vif et exprime des arômes de fruits blancs, de pomme Granny ,de pêche blanche et d'agrumes .
Il s'accorde très bien avec le plat.
En l'honneur d'Adrien j'ouvre ensuite un Arbois Chardonnay 1990 du domaine de la Grange Grillard .
La robe a des reflets orangés, témoins de son évolution .
Le nez est agréable et séduit Adrien .Il est complexe et offre des fleurs blanches ,des fruits blancs compotés ,des épices, de la vanille et de la noix qui s'estompe peu à peu .
Malheureusement , la bouche ne confirme pas le nez . Il semble madérisé, oxydé et présente un déséquilibre avec une acidité et une amertume un peu trop marquées .
Même s’il est buvable et intéressant ,il aurait dû être consommé plus tôt.
Le parmentier de confit de canard sera accompagné de trois vins rouges( à droite le vin Argentin , au centre l'Australien et à gauche le français)
J'avais ramené d'un voyage en Argentine le Merlot Reserva 2004 de la propriété Malma (14,6 degrés) .
Le vin a un côté chimique, lourd, alcooleux.
Il n'exprime que des arômes empyreumatiques grossiers.
Je suis déçu car j'en avais gardé un bien meilleur souvenir quand je l'avais goûté voici une dizaine d'années.
Il ne s'agit pas d'un vin de garde qui a vraisemblablement souffert de ne pas avoir été ouvert plus tôt.
Peu de temps auparavant dans la même période j'avais trouvé en Australie un Cabernet Sauvignon the Coppermine Road McLaren Vale 1996 d'Aremberg .
Il s'agit d'une propriété australienne réputée et c'était le seul vin évolué que j'avais pu acheter chez le caviste d'Adélaïde.
Le degré d'alcool est également élevé ( 14,5° ) .
Le vin est puissant, ample, avec une bonne longueur .Il ne fait pas son âge , semblant encore jeune ,juteux et fruité .
Il sera le meilleur des rouges de la soirée .
Cependant , pour ma part, , je suis un peu gêné par une petite sucrosité initiale probablement dû à l'élevage en barrique américaine et très souvent retrouvée dans les vins étrangers.
Le Côte Rocheuse1961, Saint-Emilion Grand Cru est émouvant .Il présente une robe tuillée et claire mais limpide et brillante, annonçant une bonne santé.
Le nez exprime la cendre, la fumée et le sous bois .
On ne retrouve pas le trait d'amertume de la rive droite .
En bouche , le vin est un peu décharné et court, paraissant dilué mais il n'a pas de gros défauts.
Il interpelle par sa finesse et par sa longévité ( Jean-Jacques lui donnait 25 ans environ ) mais malheureusement il ne restera pas dans nos mémoires , comparé à d’autres bouteilles des années 60 .
Comme c’est le cas avec beaucoup de vieux Bordeaux,j 'espérais qu'il fasse bon ménage avec la mousse au chocolat mais le résultat sera moyen et décevant.
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La mousse poire ,caramel beurre salé, croustillant chocolat-café, spécialement préparé par Daniel de la Corbeille d'eau est un délice de légèreté et de saveurs .
Le Riesling vendanges tardives 2008 Cloudy Bay permet une réconciliation finale .
Il est reconnu par Laurent qui en a déjà bu à Queenstown .
Il est frais ,léger, joyeux, offrant des fruits exotiques acidulés et est très typée néo-zélandais.
C’est une gourmandise toujours parfaitement réussie par les Kiwis, qui s'en sont faits une spécialité.
Il me reste un peu de Tokay Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 94 Alsace Willm à Barr dans le Bas-Rhin qui est toujours très agréable avec une dominante d'abricot confit et de caramel.
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