Gosset grand Millésime 1996 Moorea Manava le mercredi 15 novembre 2017
De retour au Manava de Moorea , nous avons la chance d'avoir le bungalow sur pilotis 418 qui est au bout de l'hôtel sans vis à vis , en pleine mer ,face au lagon .
C'est un havre de tranquillité et d'intimité , un écrin parfait pour apprécier le Champagne Gosset Grand Millésime 1996 ,assemblage à dominante de Chardonnay, d'une très grande année , dont je ne possède malheureusement qu'un seul exemplaire .
L'effervescence est encore bien présente.
La robe est limpide et dorée.
Le nez est initialement un peu fermé exprime la pomme bien mûre ( trop?) , puis la poire , la fumée , la vanille et le bois .
Le vin claque en bouche . L'acidité est tranchante , typique de 1996 en champagne .
Il paraît d'abord un peu déstructuré ( la faute au voyage en bateau jusqu'à Moorea et à un débouchage tardif ?) mais l’aération lui, fera du bien , le rendant plus homogène et plus long.
Il manque quelque peu de puissance et sera meilleur seul qu'avec le repas, le foie gras et le Maroilles ne lui apportant rien .
Par contre ,les oeufs de lumps feront apparaître de notes iodées et l'excellent carpaccio au gingembre de Tipaerui ,des épices , des notes de cire d'abeille et davantage de longueur.
Anita l'a trouvé très bon .
Pour moi ,même s'il ne m'a pas déplu , il manquait un peu de gras et de matière mais peut-être aurais-je dû le servir à Tahiti et ne pas prendre le risque de le transporter jusqu'à Moorea!
C'est un havre de tranquillité et d'intimité , un écrin parfait pour apprécier le Champagne Gosset Grand Millésime 1996 ,assemblage à dominante de Chardonnay, d'une très grande année , dont je ne possède malheureusement qu'un seul exemplaire .
L'effervescence est encore bien présente.
La robe est limpide et dorée.
Le nez est initialement un peu fermé exprime la pomme bien mûre ( trop?) , puis la poire , la fumée , la vanille et le bois .
Le vin claque en bouche . L'acidité est tranchante , typique de 1996 en champagne .
Il paraît d'abord un peu déstructuré ( la faute au voyage en bateau jusqu'à Moorea et à un débouchage tardif ?) mais l’aération lui, fera du bien , le rendant plus homogène et plus long.
Il manque quelque peu de puissance et sera meilleur seul qu'avec le repas, le foie gras et le Maroilles ne lui apportant rien .
Par contre ,les oeufs de lumps feront apparaître de notes iodées et l'excellent carpaccio au gingembre de Tipaerui ,des épices , des notes de cire d'abeille et davantage de longueur.
Anita l'a trouvé très bon .
Pour moi ,même s'il ne m'a pas déplu , il manquait un peu de gras et de matière mais peut-être aurais-je dû le servir à Tahiti et ne pas prendre le risque de le transporter jusqu'à Moorea!
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