19 septembre 2023 VIDAUBAN
Pour accueillir Hugues et Laurent , j'ai préparé le rosé effervescent côte de Provence du château carpe diem, qui se présente avec une belle robe rosée soutenue.
Les arômes de mûres , florales et de violette sont accompagnées d'une amertume pamplemousse bien marquée.
Le vin est intéressant, agréable, bien travaillé ,vif avec des bulles très fines et une longueur correcte .
Bien frais, il s'accorde bien avec les toasts de saumon et de foie gras.
Le Muscadet clos des Noes 1964 arbore une robe dorée éclatante.
Doté d'une colonne vertébrale minérale encore bien présente et d'une belle longueur, il dévoile des arômes de champignons (pieds de mouton), d'agrumes acidulés (orange fraîche)et quelques notes chimiques de térébenthine .
Il fait preuve d' une certaine jeunesse, seules les notes de champignons, de sous-bois et d 'humus trahissent son âge .
C'est l'un des tout meilleur Muscadets anciens qu'il m'ait été donné de goûter .
Il s'accorde parfaitement avec les gambas sauce champignon persillé, ail et légèrement citronné.
Le Solanera Vieilles Vignes Yecla 2004 est un vin espagnol issu du Monastrel 65 % ,de Cabernet Sauvignon 20 % et de Tintorera 15 %.
Il est vieilli 10 mois en fût de chêne.
Le toucher est onctueux, les tanins sont fondus, il regorge de fruits noirs bien mûrs et cela nous donne une sensation de crème de cassis.
Il s'y associe des senteurs de garrigues, de thym et de réglisse, qui s'entendent bien avec la tajine d'agneau aux légumes ( carottes pommes de terre courgettes) d'Ingrid .
Je l'avais goûté à Tahiti voici une dizaine d'années . Il a remarquablement évolué .
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