Le 3 octobre 2023, à VIDAUBAN
Annie et Michel viennent d'arriver de Cabannes . Avec Sylvie et Serge nous serons donc 6 pour la dégustation.
Serge nous fait découvrir un champagne Janisson Baradon cuvée Toulette 2010 , blanc de blanc .
La robe est d'un or assez soutenu.
Quoi qu'un peu fermé au début on retrouve quelques notes fruitées de pêche, et de poire ainsi qu'une pointe de vanille.
C'est un champagne vineux, d'une belle longueur qui nous semble un peu sucré alors qu'il s'agit d'un Extra brut dosé à 2 g et à dominante Pinot Noir , alors que c'est un 100%Chardonnay.
Il souffre initialement d' une acidité légèrement prédominante et d'un manque de complexité.
On retrouve des notes épicées, d'amande et de raisin frais.
Il s'assouplit lorsqu'il est associé aux toasts de rillettes aux deux saumons.
C'est une rare , bien travaillée mais qui ne m'offre pas l'émotion espérée .
Le Châteauneuf-du-Pape blanc Patrice Maghi , cuvée Roussanne 2014 ,100 % Roussanne est parée d'une fantastique robe d'or éclatant.
Ouvert un peu tard, il présente initialement une amertume qui me semble s'accentuer avec le délicieux carpaccio de truite saumonée mais qui s'atténuera à l'aération qui lui apportera en outre plus de complexité avec des notes de fruits blancs ( pêche) et de pâte d'amande.
En bouche le vin est gras long avec une tension minérale mais il possède probablement une personnalité un peu forte pour le plat qu'il supplante.
Le Saint-Emilion Clos de l'Angélus 1933 est un des plus vieux vins de ma cave , qui souffre d'un niveau bas épaule.
C'est une propriété qui n'existe plus .Peut-être a t-elle été absorbée par le Château Angélus 1er GCCA ?
Le bouchon dépasse du goulot d' un demi centimètre,. Il est noir et rétracté.
Lorsque nous le goûtons dans la cave, il présente un déséquilibre avec beaucoup d'acidité et un peu d'astringence .
Nous lui laisserons plusieurs heures pour s'ouvrir.
La robe brillante annonce un vin sain.
Bien que Michel soit le seul à lui trouver une pointe de bouchon, il offre des senteurs agréables de fruits compotés ,de truffe et de sous-bois.
Son toucher velours d'une grande douceur et sa profondeur sont remarquables pour un vin de cet âge et font dire à Michel qu'il s'agit du vin le plus opulent qu'il ait goûté dans cette tranche d'âge .
L'accord avec le superbe gigot de 7 heures et ses petits légumes est tout simplement magnifique mais seule la partie supérieure de la bouteille est appréciée car le dépôt est très important .
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