Le mardi 1er avril 2025 Lorgues
J'ai amené le Champagne Casters brut grand cru millésimé 2006, pour faire plaisir à notre hôte qui préfère les champagnes brut un peu dosés .
La fermentation malolactique n'a pas été faite , suivant en cela le savoir faire de la maison .
C'est un assemblage comprenant 50 % Pinot Noir et 50 % de Chardonnay.
la robe est suffisamment dorée pour confirmer le diagnostic d' un champagne compris entre 10 et 20 ans.
Les bulles centrales sont très fines.
Le champagne est d'une rare complexité avec de la matière et de l'allonge, des notes butyriques ,de viennoiserie, de minéralité et de petits fruits rouges acidulés ( groseille).
Le sucre est bien intégré et apporte de la gourmandise à l'ensemble.
Pour une fois ,personne pas même Anita ne se plaint du dosage.
Vif encore il pourrait vieillir quelques années supplémentaires.
Le vin blanc sans étiquette signé Gérard DELUS est engendré par du sauvignon et du Riesling sur un porte-greffe inconnu.
Serge nous apprend qu'il s'agit d' un cépage qui n'est reconnu que depuis 2022 ,nommé Sauvignac.
Le vin est carafé depuis quelques heures.
C'est un ovni mélangeant distinction et puissance digne des meilleurs Montrachet grands crus de la Côte de Beaune!
Sa longueur est époustouflante, alors que son équilibre fantastique oscille entre douceur, gras, vivacité, tension et alcool maitrisés.
Les fruits blancs et jaunes s'associent à des notes végétales ,de bon foin sec odorant et d'asperges printanières.
C'est un grand séducteur qui charme sans jamais s'imposer.
C'est un des plus grand vin blanc goûté au cours de ces dernières années, un souvenir inoubliable .
Je remercie notre hôte et celui qui lui a donné vie.
Le même vigneron à élaboré un rantio dont l'origine ne nous est également pas connue.
Le vin est fluide, dilué, manquant d'épaisseur, très oxydatif avec des notes de pommes surmuries légèrement caramélisées.
Il n'est pas à son aise avec les fromages ni même avec les desserts au chocolat à la nougatine et aux noix de la Chocolatine de Lorgues.
Serge nous propose d' ouvrir une prochaine fois une bouteille du millésime 92 qu'il a trouvé nettement plus à son goût.
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