Mahinarama le 24 juin 2025
Le Champagne Duval-Leroy ,Bouzy 2005 est un blanc de Noir 100% , Grand Cru Pinot Noir , non dosé.
La robe est d'un or magnifique .
Le nez , délicat et gourmand, s'ouvre sur de magnifiques notes d'ananas , de vanille et d'agrumes .
Il est frais et vif , d'une grande tension , commençant avec des notes d'agrumes confits , pour se poursuivre sur une petite amertume pamplemousse et quelques notes minérales ( calcaire) et métalliques ( cuivre selon Julien) , qui le font paraître plus jeune que son âge .
Il s'assagit à l'aération et avec les gougères pour offrir davantage de souplesse, de rondeur et de persistance.
Quelques notes vineuses de pinot noir et de petits fruits rouges sont alors perceptibles .
S'il est intéressant et agréable il ne nous apporte pas autant de plaisir que son cousin "Cumières "de la même année , du même cépage et du même producteur goûté en janvier 2024.
Le Chablis Jaffelin 1985 est paré d'une robe vieil or .
Son toucher délicat , légèrement velouté, enrobe une colonne vertébrale très minérale , ce qui lui donne une grande tension agrémentée d'une longueur impressionnante qui se prolonge sur une étonnante fraicheur mentholée.
Anita lui trouve un petit déséquilibre sur l'alcool .
Grâce à d'agréables notes iodées ,il réalise cependant avec les coquilles Saint-Jacques et le Saumon des Dieux accompagnés de leur compotée de poireau à la crème et leurs frites de Uru , un accord presque parfait .
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