Mahinarama le 24 juin 2025

 Le Champagne Duval-Leroy ,Bouzy  2005 est un blanc de Noir 100% , Grand Cru Pinot Noir , non dosé.














La robe est d'un or magnifique .

Le nez , délicat et gourmand, s'ouvre sur de magnifiques  notes d'ananas , de vanille  et d'agrumes .

Il est frais et vif , d'une grande tension , commençant avec des notes d'agrumes confits , pour se poursuivre sur une petite amertume pamplemousse et quelques notes  minérales ( calcaire) et métalliques ( cuivre selon Julien) , qui le font paraître plus jeune que son âge .

Il s'assagit à l'aération et avec les gougères pour offrir davantage de souplesse, de rondeur et de persistance.

 Quelques notes vineuses de pinot noir et de petits fruits rouges sont alors perceptibles .

S'il est intéressant et agréable il ne nous apporte pas autant de plaisir que son cousin "Cumières "de la  même année , du même cépage et du même producteur goûté en janvier 2024.


Le Chablis Jaffelin 1985 est paré d'une robe vieil or .



















Son toucher  délicat , légèrement velouté,  enrobe une colonne vertébrale très minérale , ce qui lui donne une grande tension agrémentée d'une longueur impressionnante qui se prolonge  sur une étonnante fraicheur mentholée.

 Anita lui trouve un petit déséquilibre sur l'alcool .

Grâce à d'agréables notes iodées ,il réalise cependant  avec  les coquilles Saint-Jacques et le Saumon des Dieux accompagnés de leur compotée de poireau à la crème et leurs frites de Uru , un accord presque parfait  .

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