Mardi 22 avril 2025 à Lorgues chez les Denans. ( et 23 avril Vidauban )
Le champagne de Castellane non millésimé des années 70 , à la particularité d'être paré de deux capsules magnifiques posées l'une sur l'autre, représentant le chevalier de Castellane.
C'est la toute première fois que je vois cela est-ce une erreur ou est ce volontaire?
À l'ouverture, il persiste une certaine effervescence et le bouchon quoique rétracté est plutôt en bon état.
La robe vieil or annonce son évolution.
En bouche on ne retrouve , de façon étonnante, qu'assez peu d'oxydation.
C'est un vin gourmand, acidulé avec d'agréables notes d'ananas rôti et de vanille.
Pour son âge, il surprend par son équilibre et c'est tout juste si on peut lui reprocher à une petite pointe métallique en finale faisant saliver et quelques notes fumées ou brûlées qui trahissent son âge.
Il réalise toutefois un excellent apéritif et on l'apprécie peut-être même mieux avec les feuilletés.
Le Grand Blanc Revelette 2015 vin de pays des bouches du Rhône signé Peter Fisher se pavane dans une magnifique robe dorée.
Il a la distinction d'un Bourgogne avec toutefois quelques notes épicées et un peu plus d'alcool qui orientent plutôt vers un vin de la moitié sud.
Il a une excellente longueur et une grande cohérence qui ont fait un compagnon idéal de la terrine de lotte de Sylvie qui nous fait penser comme d'habitude à une terrine de crabe.
Pour rester dans sa ligne habituelle de mise en parallèle, Serge a sorti le Grand Rouge Revelette 2009 de Peter Fisher.
Je suis séduit par les fruits noirs cassis, par un toucher velouté.
Sa puissance contenue en fait un vin d'une relative finesse qui réalise un accord presque parfait avec la joue de bœuf en daube.
Serge nous dit qu'il s'agit d'un petit Trevallon, c'est à quoi j'adhère complètement.
Le 23 avril , Vidauban , j'ai envie de gouter le Poiret DomefRond Forget, qui exhale comme attendu de bonnes senteurs de jus de poire.
Il est gourmand, très fruité, frais, vif, excellent à l'apéritif et avec les crêpes.
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