Lundi 14 avril 2025. Vidauban . 6 Convives
Grisé par l'évènement , Serge est fort remonté et parle fort.
La Cuvée Excellence du champagne Stéphane Herbert Blanc de Blanc , brut dosé à 8 g étincelle dans une robe d'un bel or pâle.
Le vin est droit, élégant, fin , paré d'arômes où dominent le citron, la groseille blanche et la minéralité, avec une légère amertume végétale qui prolonge sa finale .
Le sucre bien intégré n'est pas trop perceptible et Serge pense même qu'il s'agit d'un brut nature.
Malgré son dosage, c'est un très bon champagne d'apéritif, remarquablement travaillé par Stéphane Herbert de Rilly-la-Montagne.
Avec le plateau de fruits de mer associant huîtres, crevettes et bulots, j'ai ouvert le Poiret Vinot de la ferme de l'Yonnière ,Jérôme Forget cuvée 2022.
Sa minéralité et sont fruité font merveille pour accompagner les huîtres.
Les convives parlent à juste titre de cidre ou de poiré et Mauricette retrouve en première intention des senteurs d'huîtres.
Le Sancerre chavignol Paul Cotat 1959 est complètement dépassé par les événements.
Le niveau dans la bouteille était très bas, le bouchon rétracté.
Le vin trouble et marron à des odeurs de pommes pourries, de vieilles caves et de serpillère.
Il finira dans l'évier.
Le Crémant de Loire quadrille de Langlois château que nous avions déjà goûté à Tahiti est une heureuse redécouverte, associant chenin, chardonnay, Pinot noir et cabernet franc!
L'improbable cabernet franc lui donne une profondeur et un fruité acidulé et réglissé , auquel participe également le pinot noir.
Début 2024 à Tahiti nous avions goûté une Côte Rôtie de Stéphane Ogier.
Serge a amené un Condrieu les vieilles vignes de Jacques Vernet 2015 également conçu par Stéphane Ogier.
Paré d'une superbe robre dorée , il a la noblesse des grands bourgognes (avec toutefois une finale un peu plus alcooleuse) et la sensibilité des grands vins issus d'un seul cépage.
J'aime particulièrement son touché onctueux ,son épaisseur et sa persistance sur une minéralité chaude et enrobée.
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