Lorgues 19 octobre 2020



Le champagne Laurent Perrier Grand Siècle est un assemblage comprenant une légère majorité de chardonnay (55%) pour 45% de pinot noir , de 3 millésimes : 2004, 2006 et 2007(60%) .




Il arbore une robe dorée avec beaucoup de bulles qui deviennent progressivement très fine dans le verre , se ruant vers la surface  en grappes agressives .

 Le vin est noble, distingué, d'une grande prestance.

Il a beaucoup de corps et une persistance inhabituelle , une petite amertume finale signant  le pinot noir et quelques notes de brioche et de pâtisserie trahissant  le Chardonnay majoritaire.

 Excellent à l'apéritif, il sera parfait avec la quiche aux  poireaux et le chèvre.


Le Riesling Zind Humbrecht  Heimbourg de  Turckheim 2013,  présente une robe presque orangée .






Le vin est rond et délicat  avec toutefois une colonne vertébrale minérale qui lui confère une certaine droiture aristocratique.

 Le nez est très discrètement pétrolé et minéral, c'est assurément un grand vin qui s'accorde  mieux avec les fromages de chèvre qu'avec les gambas.

Jean-Jacques nous surprend avec Takamaka Eclipse 2018 , un vin  de litchi de l'île Maurice .



Le nez très révélateur et bien qu'il soit étiquetés demi-sec il s'agit une boisson liquoreuse, presque sirupeuse.





Serge a choisi de mettre 2 rouges en parallèle .



Le Vina Tondonia Reserve 2007 , R. Lopez de Heredia , vin espagnol de la   Riora  à base de Tempranillo et de Grenache présente une robe assez claire rubis  ( à droite sur la photo).



Il dégage beaucoup d'acidité ,une belle tension, une grande longueur et beaucoup de fruits qui rebondissent sur les cassolettes.

On peut certes , le trouver un peu trop anguleux, un peu trop acide ,mais j'aime son fruité, sa persistance et sa tension.

 Il me semble pouvoir se garder et s'améliorer pendant bien des années encore.


 L' Etang des Colombes Henri Gualco , cuvée du Bicentenaire 2007 est  un Corbières à base de vielles vignes de Grenache , Syrah , Carignan et Mourvèdre  qui est paré d'une robe plus foncée, un peu trouble ( à gauche sur la photo)



Il a plus de corps, de matière, de rondeurs avec des notes fruitées  compotées alors que le précédent était plutôt sur les fruits frais.

 Il est plus mur , prêt  à boire .

Il me semble un peu pataud sur les cassolettes alors que  son  fruité fait merveille sur les pieds de porc.

 la table est partagée entre les deux vins mais la comparaison est intéressante .

 


Sylviane a cuisiné une délicieuse tarte au citron meringuée qui s'accorde très bien avec le Vouvray  Cathelineau 2010 Moelleux offert  par Jean-Jacques.

Le vin est fin et bénéficie d'un excellent équilibre entre le sucre et l'acide.







Commentaires

  1. Merci pour cette belle analyse et pour les photos de la dégustation. Vivement la prochaine !

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