dîner avec les Théveneau Vidauban le 20 septembre 2020
Pour un premier contact avec le champagne Hugues Godmé,
il s'agit d'un blanc de blanc extra brut premier Cru, 60 % de vin de réserve, 50
% fût de chêne, des terroirs Villers-Marmery et Ville-Dommange , vendanges 2016 et
dégorgement septembre 2019.
Le coup de cœur est immédiat .
C'est un champagne consensuel, très équilibré ,rond malgré son jeune
âge et d'une grande persistance.
C'est une
gourmandise et un excellent champagne d'apéritif qui nous fait penser
davantage à un Pinot noir qu'à un Chardonnay à cause de son
côté vineux et d'une très discrète amertume.
À contrario, le champagne Lucien et Léon , cuvée les Artisans de l'excellente maison Lenoble est un blanc de noir issu de Pinot
Noir
premier cru de Bisseuil et du Pinot meunier de Damery .
Il paraît un peu alcooleux , légèrement astringent, avec
beaucoup d'acidité et, contrairement à l'avis d'Olivier Poussier, il apparaît initialement peu équilibré .
Ce n'est pas un champagne d'apéritif .Par contre sa
vivacité se marie très bien avec le carpaccio de saumon qui gomme son amertume et lui rend de l'allonge.
Oubliant le petit déséquilibre sur l'acidité des premiers instants , le vin prend son
envol sur les mets , pour notre plus grand plaisir.
Le Vosne-Romanée les Malconsorts , Charles Thomas 2001 arbore une robe brillante assez
sombre.
Le nez est typiquement bourguignon avec des fruits noirs
compotés ,bien mûrs et des notes animales de cuir neuf.
Le toucher soyeux et velouté est remarquable et la longueur
impressionnante .
Il est un compagnon parfait pour
l'excellent filet de bœuf qui est d'une tendresse infinie .
Commentaires
Enregistrer un commentaire