Mardi 5 octobre 2020 Vidauban
Le champagne Chartogne-Taillet Sainte-Anne est un assemblage issu de la vendange 2013 qui a été dégorgé en 2017.
C'est une nouvelle fois un champagne très aérien et nuageux qui évoque à Anita des blancs en neige, lorsqu'il est bien frais .
En se réchauffant il devient plus vineux, minéral, séveux pour Serge.
Il apparaît ample , équilibré et fin avec une petite amertume en finale qui disparaît sur les toasts de saumon.
J'ouvre de nouveau un Coume Gineste , cette fois-ci 2006 , quelques jours après le 2010 dégusté chez Serge .
La robe est de nouveau cuivrée mais curieusement plus brillante que celle du 2010.
Je reconnait le côté minéral , chaleureux , sudiste du vin qui me semble plus apaisé , plus souple que son aîné .
A l'aveugle , c'est moins évident et Serge lui trouve des notes oxydatives qui lui laisse supposer qu'il est sur le déclin.
Je ne suis pas vraiment d'accord car je pense qu'il peut se conserver de nombreuses années encore et d'ailleurs après vérification ,il est vendu pour une garde de 30 ans!
La Bolida 2005 du Château d'Or et de Gueule est un vin des costières de Nîmes que nous fait découvrir Serge.
Sous sa robe foncée, il est beaucoup plus puissant, dense et chaleureux que le Beaujolais..
C'est un 100 % Mourvèdre.
De façon très étonnante, il s'accordent également très bien avec la charcuterie alors que les vins sont à l'opposé l'un de l'autre le premier opérant dans la dentelle et la discrétion et le deuxième dans l'exubérance.
Le Pacherenc du Vic Bilh, Alain Brumont vendémiaire 2010 offre des notes d'abricot et un bon équilibre acide , sucre.
Il sera parfait sur
excellente tarte tatin poire-ananas d'Anita.




















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