Mardi 5 octobre 2020 Vidauban





Le champagne Chartogne-Taillet   Sainte-Anne est un assemblage issu de la vendange 2013 qui a été  dégorgé en 2017. 

C'est une nouvelle fois un  champagne  très aérien et nuageux  qui évoque à Anita  des blancs en neige, lorsqu'il est bien frais .

En se réchauffant il devient plus vineux, minéral, séveux pour Serge.

Il apparaît ample  , équilibré et fin avec une petite amertume en finale qui disparaît sur les toasts de saumon.







J'ouvre de nouveau un Coume Gineste  , cette fois-ci 2006  , quelques jours après le 2010 dégusté chez Serge .

La robe est de nouveau cuivrée  mais curieusement plus brillante que celle du 2010.

Je reconnait le côté minéral , chaleureux , sudiste du vin qui  me semble plus apaisé , plus souple que son aîné .

A l'aveugle , c'est moins évident  et Serge lui trouve des notes oxydatives qui lui laisse supposer qu'il est sur le déclin.

Je ne suis pas vraiment d'accord car je  pense qu'il peut se conserver de nombreuses années encore  et d'ailleurs après vérification ,il est vendu pour une garde de 30 ans!









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Le Morgon 1993  Macel Pariaud , viticulteur à Lancié a une robe évoluée.

Il possède encore beaucoup d'acidité et de fruits avec un toucher velours .

 Il est parfait avec la caillette chaude, le saucisson et le jambon d'Ardèche offert par un ami de Tahiti. 









La Bolida 2005 du Château d'Or et de Gueule est un vin des costières de Nîmes  que nous fait découvrir Serge. 

Sous sa  robe foncée, il est beaucoup plus puissant, dense et chaleureux que le Beaujolais..

 C'est un 100 % Mourvèdre.

De façon très étonnante, il s'accordent également très bien avec la charcuterie alors que les vins sont à l'opposé l'un de l'autre le premier opérant dans la dentelle et la discrétion et le deuxième dans l'exubérance.












Le  Pacherenc du Vic Bilh, Alain Brumont  vendémiaire 2010 offre des notes d'abricot et un bon équilibre acide , sucre. 







Il sera parfait sur excellente  tarte tatin poire-ananas d'Anita.






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