Vidauban le 16 octobre 2020
Le champagne Chartogne-Taillet Heurtebise 100 % Chardonnay, extra-brut (5.5g), issu de la vendange 2009 et dégorgé en 2016 arbore une robe dorée et on perçoit de très fines bulles dans le verres et sur ses parois . .
Le nez exprime tout d'abord la minéralité puis les agrumes (pamplemousse).
En bouche, on retrouve le côté aérien propre à Charogne-Taillet même si celui-ci et un peu moins nuageux que les précédents champagnes dégustés .
Au réchauffement, on peut lui reprocher une petite sucrosité qui le déséquilibre légèrement .
Il me semble avoir perdu les caractéristiques du Chardonnay mais peut-être est-ce dû à son évolution de plus de 10 ans .
En effet, le trait d'amertume, une certaine austérité
associée à une vinosité assez marquée m'auraient volontiers orientés vers un pinot
noir.
Cette cuvée représente donc une petite déception,
Il est peut-être dans son âge ingrat: trop jeune ou trop vieux?
Le Muscadet de Seine-et-Marne Joseph Toublanc négociant à Haie Fouassière jouit
d'une belle robe cuivrée limpide et brillante.
le nez fruité, agrumes confits et presque sucré en imposerait pour un liquoreux.
En bouche on retrouve des fruits secs, des fruits blancs ,des pommes au four, de la mandarine confite, une vivacité mais aussi une rondeur et un gras presque bourguignon.
Ouvert hier, le vin a pris de l'épaisseur et je suis stupéfait de sa tenue et de sa persistance.
Il
est excellent, encore meilleur que la veille et parfaitement à son aise avec le poulet rôti et son gratin
d'aubergines et pommes de terre rissolées.









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