Vidauban le 16 octobre 2020

 








Le champagne Chartogne-Taillet Heurtebise  100 % Chardonnay, extra-brut (5.5g), issu de la vendange 2009 et dégorgé en 2016 arbore une robe dorée et on perçoit de très fines bulles dans le verres et sur ses parois . .













Le nez exprime tout d'abord la minéralité puis les agrumes (pamplemousse).

En bouche, on retrouve le côté aérien propre à Charogne-Taillet  même si celui-ci et un peu moins nuageux que les précédents champagnes dégustés . 

Au réchauffement,  on peut lui reprocher une petite sucrosité qui le déséquilibre légèrement .

Il me semble avoir perdu les caractéristiques du Chardonnay mais peut-être est-ce dû à son évolution de plus de 10 ans .

En effet, le trait d'amertume, une certaine austérité associée à une vinosité assez marquée m'auraient  volontiers orientés vers un pinot noir.

Cette cuvée représente donc  une petite déception,

Il est peut-être dans son âge ingrat: trop jeune ou trop vieux?





Le Muscadet de Seine-et-Marne Joseph Toublanc négociant à Haie Fouassière jouit d'une belle robe cuivrée limpide et brillante.











 le nez fruité, agrumes confits et presque sucré en imposerait pour un liquoreux. 

En bouche on retrouve des fruits secs, des fruits blancs ,des  pommes au four, de la mandarine confite, une vivacité mais aussi  une rondeur et  un gras presque bourguignon. 

Ouvert hier, le vin a pris de l'épaisseur et je suis stupéfait de sa tenue et de sa  persistance. 

Il est excellent, encore meilleur que la veille  et parfaitement à son aise avec le poulet rôti et son gratin d'aubergines et pommes de terre rissolées.

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