Le 16 décembre 2023 à Cabannes
Le Saumur Champigny crémant de Loire Nem Rod des années 70 arbore une robe vieil or.
Le nez est miellé , avec des notes de pomme au four, de noix témoignant d' une légère oxydation, d'une pointe de zeste d'orange et de vanille.
Il a du gras et cela lui une impression sucrée, une très belle amplitude et une grande longueur.
Il est intéressant avec les légumes et l'enchoillade.
Le château d' Yquem 96 accompagnera le foie gras fait maison.
Il présente une robe évoluée .
Fruit exotique ananas nez amande, frangipane calisson d'Aix, mandarine, orange.
A l'aveugle , on reconnait un Sauternes de premier plan à son équilibre parfait , sa très grande longueur , son gras et son épaisseur en bouche.
Bien que ce soit pas un de mes accord préféré , je le trouve très bien avec le foie gras.
Le Côte de Provence rouge Tibouren du Clos Cibonne 2020, arbore une robe claire pouvant faire évoquer un bourgogne,
Il est très épicé, proposant des notes de confiture de groseille, une grande persistance mais peu d'amplitude.
Il me semble très bien avec les ris de veau aux morilles.
Le Cahors black wine Triguedina 1999 est doté comparativement d'une robe très foncée presque noire,.
Les raisins ont été passés au four à chaleur douce pour réaliser un passerillage, afin d'obtenir une concentration maximale.
Le vin est puissant, mais avec des tanins assez bien intégrés, des note d'humus, de sous-bois, torréfiées et grillées, de fruits rouges compotés , de prune , de pruneaux et même de confiture de prune.
Il s'accorde très bien avec le civet de sanglier en sauce.
Le Bonnezeaux 2008 du domaine les Grandes Vignes de la famille Vaillant, semble encore jeune et très fringant .
Il est paré d'une robe or très claire
Il offre un magnifique équilibre acide/ sucre qui ne rajoute pas de sucrosité au dessert et l'accompagne avec légèreté.
Encore une fois, on retrouve des fruits exotiques frais comme du sirop d'ananas.
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