Le 21 décembre 2023 Lorgues
Serge a prévu d'ouvrir 2 blancs de 2011 qui seront dégustés en parallèle et qui accompagneront les délicieux feuilletés faits maison puis les filets de truite sans arêtes😏.
Le Muscadet Taurus du domaine de l'Ecu 2011 est vêtu d'une robe jaune assez claire.
Il est doté d'une superbe minéralité iodée associée à des notes d'agrumes (citron).
Le vin est droit ,tendu , fin , long et pourrait en imposer pour un excellent Chablis.
Je le trouve parfait avec les feuilletés mais moins bien avec les truites qui font ressortir une petite amertume .
Les Saulaies du Domaine Patrick Baudouin 2011 est un Anjou issu de chenins centenaires (qui ont depuis été arrachés).

Il s'enorgueillit d'une robe un peu plus foncée et qui semble plus "grasse" que celle du Muscadet.
Le nez est plus ouvert que le précédent exprimant également une minéralité traçante enrobée de fruits blancs et jaunes (pêche , prune, abricot, brugnon) et d'une pointe anisée.
Le vin est gras et ample , moins tendu que le précédent mais nous régale d'un toucher soyeux et d'une belle persistance .
Il est lui , au contraire , parfait les truites qu'il enveloppe de rondeur et de douceur .
Jean-Jacques souhaite fêter dignement son anniversaire et il a amené 2 grands rouges pour accompagner les filets de bœuf .
Le Château Margaux 1994 apparait dans une robe violine , pleine de fraîcheur et de jeunesse.
D'agréables senteurs animales et de fruits compotés charment d'abord nos sens .
En bouche , le vin est ample et long, aristocratique mais je suis perturbé par une pointe de bouchon et un déséquilibre portant sur l'acidité qui gêne moins mes voisins .
Ouvert et carafé 3 heures avant le repas, il semble encore fermé et réduit et me laisse sur ma faim...
Est-ce un problème de bouteille ,de bouchon ,de conservation , d'aération?
Il sera intéressant de regoutter le lendemain; ce que Serge a fait et malheureusement , le vin s'était encore dégradé .
Le Château Margaux 1940 vivait dans une bouteille cabossée qui a sans doute été récupérée dans un stock de flacons réformés , pendant cette période de crise.
C'est un vin émouvant qui a été engendré alors que les nuages s'amoncelaient sur l'Europe et que les habitants avaient bien d'autres soucis que de mettre le vin en bouteille ,même s'il s'agissait d' un premier grand cru classé aussi prestigieux que celui-ci.
Sa robe trouble tire sur le brun en raison de fins dépôts qui hantent son espace .
Celui-ci s' est parfaitement ouvert sur de puissantes senteurs animales de vieux cuir, de tabac ,de café , de pruneaux , de sous bois , d'humus et de musc .
C'est un flacon de 83 ans qui a encore du corps malgré des tannins complètement fondus , une belle persistance et qui accompagne magnifiquement la viande .
Le Barsac du Château Luzies 1955 se pavane fièrement dans une élégante robe orangée qui ne s'est pas assombrie malgré ces longues années passées dans sa "prison de verre" .
Son fantastique équilibre sucre /acide nous permet de l'apprécier même en fin de repas.
C'est un vin que je trouve incroyablement équilibré et complexe qui nous gratifie de notes de fruits exotiques: ananas , litchi, et de mandarine confite, poire pochée , pomme au four caramélisée, fruits confits ...
C'est une divine friandise, que je conseille de déguster avant l'exquise tarte tatin dont le sucre affadit les atours.
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