Mahinarama le 13 janvier 2024
N'ayant pu passer ensemble le réveillon du 31, nous nous retrouvons ce soir à Mahinarama pour une session de rattrapage .
Le champagne Thiénot La vigne aux Gamins 2007 est un Blanc de Blanc d'Avize, extra-brut dosé à 4 g .
La robe dorée , toutefois assez claire , trahit ses origines et son âge .
Le vin est droit, ciselé , d'une grande finesse et bien équilibré , avec quelques notes miellées, d'agrumes confits, puis iodées , de coquille d'huître , de craie , des bulles très fines, crémeuses .
Il offre un bel équilibre et une grande persistance et dégage un charme suranné que souvent, seul, le vieillissement procure .
En se réchauffant , le dosage l'alourdit un peu , tandis qu'apparait une légère amertume .
Il est toutefois parfait en ouverture de repas et avec les excellentes gougères de Béatrice .
Le 2ème champagne, passant après l'excellent Thiénot, est stupéfiant par la perfection de son équilibre.
Il est magnifiquement vêtu d'une parure chatoyante traversé d'un fugace rayon orangée .
Le vin est ouvert et énergique , gourmand et noble à la fois , proposant des notes de fruits à coque , de fruits secs , d'amande , de fruits jaunes et de vanille .
Il est caressant ,plein , ample et long ,tellement enthousiasmant qu'il me fait penser à un Chardonnay d'Anselme Selosse.
Il bénéficie d' un dosage parfaitement intégré , d'un trait d'amertume à peine perceptible et profite de son apogée pour s'épanouir en cet instant de grâce sublime. .
Nous sommes tous surpris de découvrir qu'il s'agit du Champagne Duval-Leroy Cumières 2005 extra-brut , Blanc de Noir , 100% Pinot Noir !
La bouteille se vide dans le silence et la contemplation , en savourant l'accord avec le foie gras .
Le Chablis Premier Cru Côte de Lechet 1997 tourne lentement dans une robe bouton d'or translucide .
Les premiers effluves de pierre à fusil soulignent la minéralité de son terroir et orientent vers son pédigré .
Les années lui ont apporté des notes butyriques, une certaine rondeur, du charme et de la douceur , mais il garde une colonne vertébrale minérale spartiate qui s'accorde à merveille avec le Gravlax de saumon accompagné de son caviar d'aubergines .
Le Côte Rôtie Michel et Stéphane Ogier 2005 laisse entrevoir , en périphérie d' une robe dense , des reflets auburn, témoin de son vieillissement.
Le nez est charmeur ,exhalant une compotée de fruit rouge et noirs ( cerise , mure , cassis ...),.
En bouche , il est légèrement épicé ( poivre , herbes aromatiques : romarin ) et laisse échapper quelques notes animales de cuir neuf et de sous-bois .
C'est un vin septentrional , d'un sensibilité toute bourguignonne de par sa finesse ,son fruit et l'unité de son cépage qui lui procure une grande lisibilité .
L'accord se fait confortablement avec la tendre souris d'agneau accompagnée de son crémeux gratin dauphinois .





















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