Le 9 décembre 2023 Vidauban
Je viens d'arriver à Vidauban après une semaine de congrès à Paris.
Marie , Valentin et Laure viennent rejoindre Anita pour le week-end.
Le Drappier Brut nature est un Blanc de Noir 100% Pinot Noir, dégorgé en 2019.
La robe dorée claire annonce un vin jeune .
Une très belle maturité des raisins lui procure de la souplesse et pourrait en imposer pour un dosage plus important.
Il est droit , vif exprimant les fruits secs ( raisins , amandes ) , la frangipane , doté d' une minéralité traçante, d'un trait d'amertume et de bulles fines et denses .
C'est un bel apéritif qui se comporte bien sur les toasts de saumon et surtout sur ceux de foie gras.
Anita a préparé des coquilles Saint-Jacques frites que je choisis d'accompagner avec un Chablis premier Cru Les Beauregards 1996 du domaine Fillon.
Il dévoile une robe vieil or, un nez gourmand, miellé, empli de fruits blancs: pêche, poire, et des notes butyriques
Il bénéficie d'une belle longueur , avec colonne vertébrale minérale, enrobée d'une grande douceur au premier contact mais sans aucune platitude ni lourdeur.
Il est magnifique , légèrement acidulé avec des notes d'agrumes sucré (mandarine) et d'agrumes confits.
C'est assurément un des meilleurs vin blanc que j'aie eu l'occasion de gouter .Il nous réconcilie avec les Chablis souvent austères dans leur prime jeunesse .
Il s'agit du deuxième Chablis du millésime 96 que j'ai eu la chance de déguster après un grand cru de la Chablisienne les Preuses qui nous avait enchanté voici quelques années.
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