Le dimanche 17 décembre 2023 à Cabannes
Le champagne Stéphane Herbert 100 % Pinot Meunier , extra-brut ( 3 g) est paré d'une robe assez claire.
Trop frais, il est un peu dur et austère avec une petite amertume mais cela va s'estomper et, au réchauffement, il prend de la rondeur et de la souplesse .
Les bulles très fines sont caressantes .
On retrouve des notes de groseille à maquereau.
Il est très bien avec les gougères et les mini croque-monsieur.
Avec les mini toasts de foie gras le Pacherenc du Vic-Bihl sec du Château Bouscassé , les Jardins Philosophiques 2015 , est un vin blanc 100 % Petit Courbu , signé Alain Brumont .
Il dégage d'étranges senteurs pétrolées et minérales avec quelques notes de fruits exotiques (ananas).
C'est un vin étonnant qui nous déroute complètement mais qui s'accorde bien avec le foie gras.
Le Marsannay blanc Sylvain Pataille 2021 est un Bourgogne issu de chardonnay rose.
Il propose des notes minérales, une très grande souplesse de la rondeur, du gras et une belle longueur.
Il est dominé par les agrumes et par des notes citronnées.
Il s'entend à merveille avec la truite fumée qu'il écrase toutefois un peu par son aspect jus de citron légèrement sucré.
Le Clos Landry l'inattendu 2019 est un vin rouge Corse 100% Carignan à la robe violine .
Nous le dégustons pour lui-même maintenant , puis plus tard , en fin de repas ,avec les délicieux chocolat de Jeff.
C' est une friandise emplie d'arômes de chocolat et de mûres.
Pour clôturer le repas nous avons ouvert un Châteauneuf-du-Pape Barrot Frères 1956 qui est un survivant de cette terrible année marquée par le gel et les intempéries.
Il est vêtu d'une robe tuilée bien différente de celle du vin précédent.
Le niveau dans la bouteille est excellent mais la robe est un peu trouble.
Là encore, les notes de chocolat dominent, évoluant progressivement vers des arômes torréfiés de café avec un peu d'épices et de poivre.
Mais c'est qui surprend le plus dans ce vin de 67 ans c'est sa puissance, son amplitude et une longueur hors norme avec des tanins qui n'ont pas complètement abdiqué.
Jean-Jacques qui n'est pas toujours convaincu par les vins évolués pense qu'il s'agit du meilleur millésime ancien qu'il ait goûté à ce jour . Michel le trouve supérieur au Léoville Poyferré1956 que nous avions bu voici quelques années et qu'il avait trouvé un peu décharné, contrairement à celui-là.
En ce qui me concerne, j'ai apprécié le premier verre mais un peu moins le deuxième dont les arômes étaient modifiés par le dépôt important qui lui donnait des notes brûlées un peu gênantes à mon goût.
Par contre il convient de reconnaitre l'association plutôt réussie avec le filet mignon aux abricots.

























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