Sanary le 10 octobre 2024
Après une matinée à la cueillette de champignon dans le Verdon , nous arrivons à Sanary.
Le champagne Louise Pommery 2002 attendait dans la cave de Jean-Jacques depuis plusieurs années.
Sa robe dorée est relativement claire et l'effervescence est encore bien présente .
Le vin est équilibré et complexe , à la fois sur la finesse des agrumes, citron, pamplemousse ,avec quelques notes de fruits secs, de groseille à maquereau et de fruits à chair blanche ou jaune, pêche, abricot .
Il offre beaucoup de volume en bouche et il semble d'une longueur interminable.
Une amertume discrète disparaît avec les gougères au fromage qui réalisent un excellent accord.
Le sucre de ce brut est complètement intégré et à peine perceptible.
C'est incontestablement une magnifique cuvée qui est restée d'une jeunesse surprenante malgré sa légère amertume qui , lorsqu'il est pris seul, me dérange quand même un peu.
Le Saint-Emilion château Figeac 2000 arbore une belle robe pourpre.
Il s'enorgueillit tout d'abord de notes de fruits rouges confiturés, puis de fruits à l'eau de vie, de réglisse et de tabac blond.
Les tanins sont parfaitement fondu.
Son touché velouté est extrêmement voluptueux.
Il est également d'une longueur phénoménale et s'accorde parfaitement avec les côtes de bœuf grillées a des frites et des haricots verts.
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