Anniversaire Sylvie , Vidauban , le 19/03/2022
Serge nous propose un champagne Prélude Grand Cru de Taittinger qui est un assemblage ( 50 % de Chardonnay et 50 % de Pinot Noir).
Il offre des bulles fines et toniques lui procurant volume et équilibre où se mêlent des senteurs florales , de la vinosité et une belle minéralité .
C'est un champagne gourmand , très bien fabriqué avec un dosage un peu appuyé qui masque la noblesse des baies et l'émotion transmise par le concepteur.
Le Pessac Léognan Château de la Brede 1962 est paré d'une belle robe vieil or .
J'ai pris la précaution de l'ouvrir dans l'après-midi, ce qui permettra aux senteurs très oxydatives présentes à l'ouverture de disparaître complètement 5 heures plus tard .
Il ne montre alors plus de défauts, ni de réelles notes tertiaires mais il persiste curieusement une sucrosité légère (sémillon?) .
Il allie la fraicheur minérale et végétale à de la rondeur , de la longueur ,de la puissance , un superbe équilibre offrant des notes gourmandes de fruits blancs ( poire , pomme granny) associées à des accents empyreumatiques de fumée.
Il tient tête aux coquilles St Jacques sur sa compotées de poireaux légèrement épicée . et même Adrien qui n'est fan des vins anciens le trouve à son goût!
Le Sauternes Château Guiraud 1962 affiche une teinte acajou et des senteurs chimiques peu amènes de verni , d'encaustique ou de térébenthine , qu'heureusement , on ne retrouve pas en bouche .
Il offre lui aussi un remarquable équilibre entre le sucre et l'acidité , les notes torréfiées , boisées et les agrumes confits .
Sa persistance et l 'onctuosité de son toucher sont fantastiques.
L'accord avec le blanc du poulet fermier est discutable mais il s'accorde très bien avec les ailes grillées , les frites maison , la Fourme d'Ambert et le bleu d'Auvergne .
Il me plait énormément et bien mieux que les 1961 et 1959, dégustés récemment à Tahiti et qui étaient marqués tous les deux par l'amertume d'un zeste d'orange .
Le Rivesaltes Ambré Marc Parcé 1983 exhibe des notes très boisées et de Whisky tourbé.
Son équilibre est là-aussi étonnant, l'alcool n'étouffant pas les notes d'agrumes sucrées , de miel , de cannelle , de vanille et de pain d'épice .
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