Le 21 avril 2022 à Vidauban dernière soirée du séjour



 Le séjour se termine bientôt et nous partageons déjà un dernier dîner avec nos amis de Lorgues et de Sanary. Je suis reconnaissant à Jean-Jacques  d'avoir fait l'effort de se déplacer car il s'agit de sa première sortie depuis son opération du genou.










Cette fois-ci , Serge est content de nous faire découvrir  le champagne Gimonet 1er cru 2016   , oenophile non dosé, 100% chardonnay








Il est droit , tranchant , minéral , d'une grande pureté , avec des notes d'agrumes : citron et pamplemousse avec une légère amertume .

Il parait sucré alors qu'il est non dosé et un peu sévère car jeune encore et il devrait s'assouplir avec le temps  .

Je le préfère en mangeant et il s'accorde bien avec les feuilletés même ceux au chorizo.


Pour   accompagner les crevettes sauce persillée , j'ai choisi un Sancerre Armand Naulot  1981 qui n'est pas loin de réaliser l'accord parfait .











La robe vieil or annonce l'évolution mais elle est limpide et semble saine .

On lui reproche des senteurs peu agréables de verni , de térébenthine et d'asperge .

En bouche , on retrouve le végétal , l'acidité et la tension du Sauvignon avec un peu de gras , une persistance étonnante et de magnifiques notes d'orange confite , qui en font un vin d'une remarquable  gourmandise   . 




Les côtes de bœuf, auront droit à trois vins rouges .


Le vin de pays de Charente, des Aireaux cuvée prestige , domaine JR Brillet 2008 est né de  100% de  Merlot .










Il est foncé , pourpre.

C'est un vin dense , puissant , rustique mais harmonieux qui propose des notes d'humus et de fruits noirs ( mûre ) .

 Intéressant , on lui reproche toutefois un toucher un peu rêche , légèrement asséchant et un manque de complexité .





Ce n'est pas le cas du vin suivant la Mission Haut-Brion 1994 , fringant dans ses habit pourpre-rubis .










Il est beaucoup plus velouté , ample  , d'une grande longueur avec des notes  de fruits compotés et de la mâche  en bouche et des senteurs de terre et de champignon .

Tout le monde s'accorde à penser qu'il s'agit d'un grand Bordeaux mais le nez nous oriente vers la rive droite et la bouche vers la rive gauche   .




Le Volnay 1er cru Santenots 1976 a  revêtu à l'opposé une robe très claire  , cerclée d'un disque orangé .





Il est remarquablement  fruité avec des flaveurs gourmandes  de groseille , de framboise .

 C'est  un vin dans un registre différent, essentiellement féminin, dont on apprécie la grande  finesse , mais il est doté d'une belle longueur  et d'une tenue surprenante  et après les deux vins précédents , il a le grand mérite d'exister 














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