les 2 et 3 avril 2022 Vidauban
Marie et Laurent sont venus nous rendre visite et j'en profite pour ouvrir un Champagne Hugues Godmé Blanc de Noir 100% Pinot Noir , Grand Cru de Verzy et de Verzenay , issu de la vendange 2012 et dégorgé en 2020.
Le nez est assez fermé .
En bouche ,il manque un peu de fantaisie .On ne retrouve que des notes minérales et d'agrumes et je retiens sa droiture , sa pureté , son amertume finale qui le rendent un peu guindé.
Nous l'apprécierons davantage avec les moules -frites que seul à l'apéritif.
Le lendemain midi, les parents de Laurent nous rejoignent et je leur propose un Champagne Rosé Laherte frères , extra-brut , 100% Pinot Meunier bien mûr , dégorgé en septembre 2020.
Il est gourmand , fruité affichant une sensation de sirop de fraise ou de grenadine , de vanille .
Il semble sucré mais il s'agit du sucre des baies recueillies à maturité et , même pour Anita , cela n'est pas gênant .
Je suis une nouvelle fois conquis par le Pinot Meunier et par Laherte.
Nos invités ont des amis d'enfance dans le bordelais (Pessac-Léognan) qui produisent le Château Desvaux-Belleville dont ils ont amené un échantillon dans le beau millésime 2015.
Des tanins très fins , sensuels , lui donnent un toucher velouté, agrémenté de fruits noirs compotés
( mûres) et de chocolat.
Très agréable seul , il est un parfait compagnon pour le gigot de sanglier.
















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