Lorgues 11 avril 2022
Il exhale des notes boisées , oxydatives, de cave de fleurs séchées et de fruits acidulés ( groseille).
L'effervescence est très fine , un peu comme de l'eau gazeuse .
Il est long et finit sur une belle acidité et une légère et agréable amertume d'orange amère et de jus d''orange sanguine .
Excellent seul , il s'accorde très bien avec les panisses mais le cœur de saumon est un peu trop gras pour lui.
Je suis tellement sous le charme que ,dès le lendemain , je commande les 3 bouteilles restant sur idealwine.
Le Riesling Heimbourg Zind-Humbrecht 2013 a revêtu des habits boutons d'or et propose d'agréables flaveurs pétrolées .
Anita dit connaître ce vin en pensant qu'il s'agit d'un Bourgogne sans comprendre tout d'abord, qu'il s'agit de son Alsace natale .
Il a la minéralité de son terroir calcaire , une longueur remarquable .
Il est droit , tranchant et nous le trouvons un peu austère seul alors qu'il réalise un accord parfait avec la terrine de Lotte-tomate .qui a, une nouvelle fois, comme un petit goût de crabe .
Le super Toxan I Sodi di S.Niccolo 2011 du domaine Castellare né de Sangovièse regorge de fruits mûrs compotés .
Son toucher velours laisse s'exprimer sa puissance où surnagent des épices douces ( sauge ) et du chocolat .
Il est très bordelais dans sa conception et s'entend bien avec le filet mignon de porc aux truffes .













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