Vendredi 3 octobre 2025 Lorgues avec les Théveneau

 

Serge a tout prévu, les mets et les vins qui les accompagnerons.



La bouteille de champagne Gonet Sulcova  2012  parée d'une magnifique étiquette, est un  100% chardonnay brut dosée à 8g , Grand Cru du Mesnil. 














C'est un excellent champagne d'apéritif, à la robe très claire ,  vif dominé par les agrumes, le citron confit et parcouru  d'un trait de minéralité. 
Il devient un peu pataud lorsqu'il se réchauffe alors que la sucrosité se révèle.
Il mérite donc d'être dégusté bien frais même avec les toasts de l'excellent saumon sauvage.



Les Saint-Véran clos de Poncetys  Gueffens -Heynen  2008  arbore une belle robe dorée. 



















Il possède les atours d'un très bon Bourgogne, avec des notes butyriques ,de noisettes grillées, de pâtisserie et probablement plus de vivacité de tension et moins de gras qu'un vin blanc de la Côte de Beaune.
Serge le compare à un meursault Premier Cru charmes , dont il partage effectivement quelques caractéristiques, en particulier , finesse, noblesse et  longueur. 
L'accord avec le très classique  pain de lotte de Sylvie  est parfait.

Le Vin de pays des côtes du Rhône septentrional, Asiaticus, Pierre Gaillard  est un 100 % Syrah qui est revêtu d' une robe sombre trahissant ses origines. 











Je ressens beaucoup de fruits noirs et rouges plutôt compotés accompagné de quelques notes épicées. 
Je suis agréablement surpris par son toucher velouté et son côté  peu alcooleux.
L'accord avec les filets  d'agneau est très bon même si ceux-ci sont un peu trop cuits à mon goût. 





Avec la tarte tatin revisitée de Sylviane, Serge propose un dernier vin  Klein Constantia 2007 d'Afrique du Sud.








C'est une gourmandise agréablement sucrée , à laquelle on peut toutefois reprocher d'être ton sur ton avec le dessert.


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