Vidauban le 22 septembre 2025.

Ingrid et Marc viennent de nous rejoindre lorsque Philippe met un point d'honneur à nous proposer, une nouvelle fois ,  un très grand champagne,






Le champagne Nicolas Grand Cru Avize 2002 est un blanc de blanc 100 % chardonnay qui arbore une superbe robe dorée brillante.























Complexe et noble, il associe des notes florales, minérales de craie , de fruits blancs, de pomme, de pêche, lactéeset très légèrement  toastées,  à des bulles caressantes, très denses et fines. 
Il surprend par la persistance d'une fraîcheur au sein d'une belle rondeur. 
Très peu oxydatif , il ne fait pas son âge et nous nous le trouvons encore meilleur que la première fois où nous l'avions goûté en avril 2025.
Il est sublime seul ou avec les toasts de foie gras et de pâté de sanglier. 


Le champagne Brochet-Hervieux ,BSA des années 70 reste aussi gourmand que la veille même si il a perdu un peu de son effervescence. Toujours un peu oxydatif, c'est une friandise fruitée, un cocktail à base de  jus d'orange...


J'étais un peu inquiet car le Muscadet de Sèvre et Marne  1964 du domaine Gras Mouton , A. Grégoire  qui a un niveau un  bas avec une capsule attaquée et un bouchon fragile qui s'émiette à l'ouverture.





























 La robe orangée est très similaire à celle du champagne quoiqu'un peu plus brillante.
C'est une divine surprise un des meilleurs vin blanc que nous ayions bu cette année. 
Il offre un toucher onctueux, une belle longueur acidulée, une colonne vertébrale encore minérale et beaucoup de fruits, brugnon pêche, dans un équilibre étonnant. 
Il est suffisamment puissant, pour se révéler avec bonheur sur le saumon ,sa compotée de poireaux et son riz.

Avec l'excellente tarte tatin la fraîcheur du champagne ancien fait merveille .

 Le Muscat de Beaumes  de Venise Hommage du Domaine des Bernardins ouvert par Philippe convient aussi mais l'équilibre est moins bon car l'alcool prend le dessus sur le dessert. 














Comparatif des robes du Muscadet et du Baume de Venise qui sont , étonnamment , assez proches 


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