Vidauban le 9 octobre 2025
J'ai ouvert dans l'après-midi un champagne de Castellane brut des années 60-70 .

Des coulures sur le muselet précèdent un bouchon noir, rétracté en largeur et en profondeur.
Le niveau est bas-mi épaule .
L'effervescence a disparu ne laissant persister qu'un contact légèrement perlant.
Très oxydatif à l'ouverture, je l'ai laissé s'aérer pendant trois-quatre heures.
À l'apéritif, il est plutôt agréable , a conservé de la matière, de l'orange confite, des pommes très mûres du caramel, des pommes au four.
On lui reconnaît de la puissance et une longueur appréciable.
Il est arrivé à un bel équilibre après avoir beaucoup souffert.
Bien qu'il soit moins effervescent que celui que nous avions ouvert en avril, et qu'il soit plus évolué, je le trouve plus équilibré, plus gourmand, avec un petit trait fumé ou brûlé et une oxydation nettement moins perceptibles que dans le précédent.
Mais cela est peut-être dû à l'ouverture précoce 4 heures avant la dégustation alors que la dernière fois je l'avais ouvert juste avant la dégustation et je l'avais transporté car nous l'avions ouvert à Lorgues.
Je pensais que l'accord avec les toasts au foie gras serait très bon,; or , surprise, car c'est avec les toasts au saumon qu'il s'épanouit le mieux.



















Commentaires
Enregistrer un commentaire