Bonnieux le mardi 30 août 2016

Ce soir , de retour de Bourgogne , nous sommes invités par Michel et Annie au restaurant l'Arôme de Bonnieux ,charmant petit village du Luberon , chez Jean-Michel et Clara.



Pour le repas , nous dégusterons  un tarare de trio de poisson puis du dos de Bar et un trio de dessert.

Nous avons la surprise de nous voir proposer en apéritif , un champagne que j'apprécie particulièrement : le champagne brut Louis de Sacy  qui vient parfois dîner chez Jean-Michel et Clara.
Il est composé à 60 % de pinot . La bulle est fine , la robe ​est jaune soutenue. Le nez est sur la poire. L'ensemble est gourmand, avec un peu petit trait d'amertume évoquent le pinot noir en milieu de bouche! Son dosage lui confère une agréable rondeur qui nous plait bien.La cuvée extra brut doit lui donner un supplément d'âme .








Le Pouilly Fuissé Chandesais 1959 a un très bon niveau. 
Une partie du bouchon est récupérée par Michel dans la bouteille grâce à une pelote de ficelle à rôti.
La robe est limpide, vieil or ,avec des reflets cuivrés. Initialement réduit , il offre des  arômes de beurre ,de pain chaud aux noix ( Clara) ,de noisettes .
Son équilibre est étonnant. On retrouve derrière cette évolution , la Bourgogne et le chardonnay dégustés hier sous de multiples déclinaisons.
Les arômes tertiaires sont quasi inexistant et Michel le juge meilleur vin blanc de 1959 dégusté à  ce jour.
On perçoit encore la minéralité comme colonne vertébrale.
Tout d'abord un peu frais , il prend de l'épaisseur et surtout de la longueur.
Même s'il me plait bien également  , je lui trouve  un léger déséquilibre sur la fumée et une discrète amertume.
Nous apportons un verre à Jean-Michel qui , gentiment nous prépare 2 amuses- bouche supplémentaires qu'il créé en fonction du vin.







Le  Chavignol Paul cotat 1970 , offre une robe dorée éclatante.
Le vin est brillant , plein de vitalité et encore très jeune.
Le niveau est top.Le nez butyrique , évoquerait presque un chardonnay , ce qui est selon Michel , la signature des cotat.
 Annie , un peu réfractaire au sauvignon,  est gênée par la vivacité et la "tension végétale" . L' empreinte du temps gomme un peu sa vivacité dont on perçoit les vibrations dans un enrobage très rond, patiné par les années. Il n alun un arômes tertiaires mais je retrouve un peu de mandarine confite en bouche qui  agrémente sa droiture  de notes gourmandes. Clara ,Jean Michel et moi sommes conquis et je suis heureux d'avoir pu le faire découvrir à ces hôtes charmants et d' une générosité rare. 
 Brusquement, je suis gêné par la fumée d'une cigarette provenant de la terrasse et un couple d'anglais qui ont compris notre gêne, ont la délicatesse et la gentillesse de s'éloigner.





Les 2 vins ne faisaient pas leur âge , démentant ,par l'absurde, l'opinion d'un collègue du club d’œnologie de Punaauia ,qui affirmait que les  vins blancs ne savaient pas  vieillir ou évoluant tous de la même manière . 
En effet , ces 2 vénérables échantillons  de 46 et 56 ans ,étaient fort différents et  avaient gardé les stigmates et la  typicité de leur appellation.

Pendant que Clara et Jean-Michel   nous font les honneurs de leur cave de fin de saison , Annie leur propose de venir se joindre à nous demain qui, par chance ,est leur jour de fermeture . Nous aurons donc le grand plaisir de partager avec eux le Montrachet 1997 du domaine Thénard qui est prévu pour la soirée.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Anniversaire le 1er novembre 2018 dom Ruinart Rosé 1996

Mahinarama dimanche 5 janvier 2025

soirée du 7 avril 2019 Vidauban