Chaumont samedi 27 août.

Il nous faut 2 jours , que nous passerons aux Carroz d' Arraches pour récupérer mais ce soir nous retrouvons Chaumont et nos amis les Roca pour une soirée devenue mythique .Cette fois-ci , nous serons 7 à nous installer au bord de la piscine .










Nous attaquons  un champagne Vilmart brut sans année cuvée prestige , que je  connais de réputation.C'est un excellent d' apéritif ,paré d'une effervescence marquée, jeune , vif , frais , joyeux .Fred insiste pour nous le faire goûter en Kir et c'est surprenant mais très bon.




J'ai quelques doute sur la bouteille que j'ai fait livrée car il s'agit du champagne Testulat Cuvée Réserve , non millésimée ,des années 80 . La demi bouteille débouchée aux Carroz était en effet imbuvable.Il ne s'agissait toutefois pas de la même cuvée ( carte d'or ) et la contenance expliquait , sans doute en partie ,les problèmes d'évolution ( le vin ne vieillit pas en demi-bouteille , il est seulement transvasé: dixit Michel).
 Le pschitt à l'ouverture est rassurant .La robe arbore un beau jaune doré clair.Les bulles sont fines .Le vin , gourmand , offre de l'amplitude , de la rondeur , du corps. C'est un très bon  champagne de 35 ans , apprécié par tous les champenois et une excellente  surprise pour ceux qui ne connaissaient pas  les vieux champagne.







Le Sancerre du Château de Sancerre 1988 se présente avec une belle robe dorée.Le nez exprime les levures. Il est étonnement rond et gourmand mais sous-tendu par une pointe d'acidité propre à l'appellation.











Le Pouilly-Fumé Robert minet 1961  montre à travers le verre de la bouteille une teinte trouble et terreuse , maladive . En effet , il a un nez  croupi .Il est définitivement mort et finira dans l'évier.










Le Meursault Genevrières , premier cru , du domainer Michelot 2009 offre une robe jaune pale , un nez de chardonnay bourguignon classique, de beurre , de noisette et de pâte à tarte. Il est ample , long , tendu et on y retrouve des notes mentholées.C'est un excellent vin dont on entrevoit le potentiel et  qui méritera de vieillir  quelques années supplémentaires en cave





Le Clos du Roy , Barsac sec de 1961 montre une belle robe orangée te exprime du pain , des fruits secs , des épices. Il s'accorde très bien avec les cassolettes de foie gras poêlé aux légumes.



Le Saint-Estèphe Eyquem Marbuzet  1961 est complexe, exprimant de la fumée , du cuir des fruits compotés , du pain .Il a une bonne allonge et les tanins sont parfaitement fondus.Il me semble  lui trouver un peu de bouchon , qu'aucun des autres convives ne remarque.





Le Pomerol Gazin 1967 est vif , semblant  tannique encore ,avec une légère amertume finale . et  ne fait pas son âge .







Enfin , le Sauternes Bechereau ( contigu d'Yquem) 1955 est un délice , en particulier sur le Roquefort et  le dessert.Certains s'étonnent, "on ne sent pas l'alcool". C'est un sirop exprimant le pain d'épice , le caramel beurre salé . Sa rondeur bienveillante est rehaussée par une petite  pointe d'acidité.
























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