Chaumont samedi 27 août.
Il nous faut 2 jours , que nous passerons aux Carroz d' Arraches pour récupérer mais ce soir nous retrouvons Chaumont et nos amis les Roca pour une soirée devenue mythique .Cette fois-ci , nous serons 7 à nous installer au bord de la piscine .
Nous attaquons un champagne Vilmart brut sans année cuvée prestige , que je connais de réputation.C'est un excellent d' apéritif ,paré d'une effervescence marquée, jeune , vif , frais , joyeux .Fred insiste pour nous le faire goûter en Kir et c'est surprenant mais très bon.
J'ai quelques doute sur la bouteille que j'ai fait livrée car il s'agit du champagne Testulat Cuvée Réserve , non millésimée ,des années 80 . La demi bouteille débouchée aux Carroz était en effet imbuvable.Il ne s'agissait toutefois pas de la même cuvée ( carte d'or ) et la contenance expliquait , sans doute en partie ,les problèmes d'évolution ( le vin ne vieillit pas en demi-bouteille , il est seulement transvasé: dixit Michel).
Le pschitt à l'ouverture est rassurant .La robe arbore un beau jaune doré clair.Les bulles sont fines .Le vin , gourmand , offre de l'amplitude , de la rondeur , du corps. C'est un très bon champagne de 35 ans , apprécié par tous les champenois et une excellente surprise pour ceux qui ne connaissaient pas les vieux champagne.
Le Sancerre du Château de Sancerre 1988 se présente avec une belle robe dorée.Le nez exprime les levures. Il est étonnement rond et gourmand mais sous-tendu par une pointe d'acidité propre à l'appellation.
Le Pouilly-Fumé Robert minet 1961 montre à travers le verre de la bouteille une teinte trouble et terreuse , maladive . En effet , il a un nez croupi .Il est définitivement mort et finira dans l'évier.
Le Meursault Genevrières , premier cru , du domainer Michelot 2009 offre une robe jaune pale , un nez de chardonnay bourguignon classique, de beurre , de noisette et de pâte à tarte. Il est ample , long , tendu et on y retrouve des notes mentholées.C'est un excellent vin dont on entrevoit le potentiel et qui méritera de vieillir quelques années supplémentaires en cave
Le Clos du Roy , Barsac sec de 1961 montre une belle robe orangée te exprime du pain , des fruits secs , des épices. Il s'accorde très bien avec les cassolettes de foie gras poêlé aux légumes.
Le Saint-Estèphe Eyquem Marbuzet 1961 est complexe, exprimant de la fumée , du cuir des fruits compotés , du pain .Il a une bonne allonge et les tanins sont parfaitement fondus.Il me semble lui trouver un peu de bouchon , qu'aucun des autres convives ne remarque.
Le Pomerol Gazin 1967 est vif , semblant tannique encore ,avec une légère amertume finale . et ne fait pas son âge .
Enfin , le Sauternes Bechereau ( contigu d'Yquem) 1955 est un délice , en particulier sur le Roquefort et le dessert.Certains s'étonnent, "on ne sent pas l'alcool". C'est un sirop exprimant le pain d'épice , le caramel beurre salé . Sa rondeur bienveillante est rehaussée par une petite pointe d'acidité.
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Nous attaquons un champagne Vilmart brut sans année cuvée prestige , que je connais de réputation.C'est un excellent d' apéritif ,paré d'une effervescence marquée, jeune , vif , frais , joyeux .Fred insiste pour nous le faire goûter en Kir et c'est surprenant mais très bon.
J'ai quelques doute sur la bouteille que j'ai fait livrée car il s'agit du champagne Testulat Cuvée Réserve , non millésimée ,des années 80 . La demi bouteille débouchée aux Carroz était en effet imbuvable.Il ne s'agissait toutefois pas de la même cuvée ( carte d'or ) et la contenance expliquait , sans doute en partie ,les problèmes d'évolution ( le vin ne vieillit pas en demi-bouteille , il est seulement transvasé: dixit Michel).
Le pschitt à l'ouverture est rassurant .La robe arbore un beau jaune doré clair.Les bulles sont fines .Le vin , gourmand , offre de l'amplitude , de la rondeur , du corps. C'est un très bon champagne de 35 ans , apprécié par tous les champenois et une excellente surprise pour ceux qui ne connaissaient pas les vieux champagne.
Le Sancerre du Château de Sancerre 1988 se présente avec une belle robe dorée.Le nez exprime les levures. Il est étonnement rond et gourmand mais sous-tendu par une pointe d'acidité propre à l'appellation.
Le Pouilly-Fumé Robert minet 1961 montre à travers le verre de la bouteille une teinte trouble et terreuse , maladive . En effet , il a un nez croupi .Il est définitivement mort et finira dans l'évier.
Le Meursault Genevrières , premier cru , du domainer Michelot 2009 offre une robe jaune pale , un nez de chardonnay bourguignon classique, de beurre , de noisette et de pâte à tarte. Il est ample , long , tendu et on y retrouve des notes mentholées.C'est un excellent vin dont on entrevoit le potentiel et qui méritera de vieillir quelques années supplémentaires en cave
Le Clos du Roy , Barsac sec de 1961 montre une belle robe orangée te exprime du pain , des fruits secs , des épices. Il s'accorde très bien avec les cassolettes de foie gras poêlé aux légumes.
Le Saint-Estèphe Eyquem Marbuzet 1961 est complexe, exprimant de la fumée , du cuir des fruits compotés , du pain .Il a une bonne allonge et les tanins sont parfaitement fondus.Il me semble lui trouver un peu de bouchon , qu'aucun des autres convives ne remarque.
Le Pomerol Gazin 1967 est vif , semblant tannique encore ,avec une légère amertume finale . et ne fait pas son âge .
Enfin , le Sauternes Bechereau ( contigu d'Yquem) 1955 est un délice , en particulier sur le Roquefort et le dessert.Certains s'étonnent, "on ne sent pas l'alcool". C'est un sirop exprimant le pain d'épice , le caramel beurre salé . Sa rondeur bienveillante est rehaussée par une petite pointe d'acidité.
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